登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

人生如笔  

2010-05-21 11:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生如笔,年少时您是一枝铅笔
  木材小心地保护着您纯真的心灵,可是您渴望表达;当您有机会一展才华,您的内心却如此脆弱,稍遇阻碍便会受到伤害。
  您的心过于率直、简单,您宁折不弯,您一次次地被折断,然后又重新开始。
  您尽情描绘人生的草稿,即便错了也可以用橡皮立即擦去,了然无痕。
  其实您渴望留下自己的痕迹,可是它们要么被擦去,要么被时间的流水洗尽铅华。
  您总是不断地写,不断地擦。当您快用尽时,如果您的橡皮还剩下许多,人们会说您少年老成;如果您总是不断地犯错,当您仍然风华正茂,可头顶上的橡皮却已所剩无几,虽然您仍有权力犯错,但可能您已经没有多少能力去改正,人们会说您是个长不大的孩子。
  每个人的少年都一样长,每个人能做的事几乎一样多,当少年不再,如果您留下的橡皮越多,那么您留下的字迹也越多,如果用完了您的橡皮,那么您留下的痕迹会很少很少。
  为了节省橡皮,我们不应该重复相同的错误,橡皮并不是鼓励我们去犯错,而是鼓励我们不断地进行新的尝试,给您一些有限的补救机会。
  当您不再频繁地使用橡皮,您觉得您简直就像一枝钢笔,可是您仍然是一枝铅笔,没有人会太认真地对待您。这时候您渴望成为一枝钢笔。

人生如笔,成年后您是一枝钢笔
  您很激动,因为您不再是一枝铅笔,您急于证明您自己,留下自己清晰的痕迹。可是,当您一出手,人们发现您仍然表现出您铅笔时的习惯,草率、随意。
  您将得到别人的承认,可是您应该慎重,因为您需要习惯于为自己的行为负责。
  您仍然有权力犯错,您也仍然有机会改正,可是您已经不再是一枝铅笔,您的错是那样的显著,改正错误需要更大的成本和努力。
  一个笔误就会是您人生的污点,改正它们,您会擦破您人生的白纸,留下永不磨灭的伤痕。
  当您春风得意的时候,您可以尽情展示您的才华。可是您别忘了,您肚子里的墨水其实很有限,您需要不断地给自己注入新的资源。否则,您的痕迹会越来越淡,淡得让人无法看清。
  同样的人生,您肚子里的墨水决定了您的作为。
  没有墨水的人生是枯燥的,如果您仍然要勉强为之,您只会留下伤痕,伤害别人,阻塞自己。
  您不需要吝惜自己的墨水,您会在实际应用中充实发展自己,如果您长时间不用,墨水会在您肚子里干涸。
  光阴荏苒,有一天,当您面对一幅巨大的白纸,也许您会发出由衷的感慨,感叹自己渺小的身躯,如此纤细的痕迹,写满如此宽广的人生。人生大纸上,您密密麻麻写满了酸甜苦辣,有成功的喜悦,失败的苦涩,更有跌倒后重新振作的勇气。

人生如笔,年老时您是一枝毛笔
  这是人生最为浓墨重彩的时候,您满腹经纶,您已经看到了白纸的尽头。
  您会看见,那些曾经的铅华淡漠了,您曾经用钢笔写下的那些清晰的字迹,无论您写下了多少,或许您曾经为这些字迹满足过,可是此时您会发现它们只是占据人生白纸的一隅。人生如此宽广,留下了太多的空白,您还有太多的事情没做,可是您已经没有太多的时间。
  您饱含人生的沧桑,面对白纸,您思绪万千,您想在短暂的晚年泼洒出人生最闪光的华彩,您书写了……
  也许是从那些曾经的字迹里挑选,也许是一切都重新创造,您写下了一个擘窠大字,虽然只是一个字,却占据了所有的空间,淹没了所有的曾经的字迹。
  有的人写了个“洒”。
  有的人写了个“求”。
  有的人写了个“惰”。
  有的人只是画了一个大大的圆圈——“0”。




  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018