登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

春天的村子  

2010-05-21 15:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    村夜,
    春夜,
    我在深深的恋爱中,
    春天的村子
    雪飘也是春天,
    叶飘也是春天。

    【赏析】

    本诗写于三十年代中期,作者当时受现代派影响,用的也是现代派常用的象征手法。

    “村夜,春夜”读前两行,以为诗人在写实,读到第三行,“我在深深的恋爱中”,这是一个信号:在深深的恋爱中的人,常用心中的情愫,来代替现实的景,给万事万物都添上美好的色彩。第四行“春天的村子”与诗题重复,从修辞上说,是多余的,删去也可以。但从诗的感情来说,又是必要的。诗人正是要构造一个经过感情改造过的“春天的村子”》在实际上,这个村子也许是荒凉的,破落的,寂寞的。然而在诗人心中,它却是美丽的春天,因为他在深深的恋爱呵。爱的力量,可以使冬天的“雪飘”成为春天,使秋天的“叶飘”成为春天,每时每刻都是春天。

    这首诗写恋情,但是没有一个字写到恋爱的对象,只写心中的情感。而又不直接写心中的情感,只构造出一个情感的对应物:连雪飘叶飘都是春天的村子。粗看极不合理,细想又极合理。这就是现代派追求的艺术魅力:建造一个比真实世界更真实的艺术世界。
 
    【补充】

    中国新诗中的象征派始于李金发,李诗意象驳杂,晦涩难懂。本诗虽也是象征诗,却简洁自然,明白如话,构成的意象又是含蓄而有内涵的。这也是三十年代一些现代派诗人的共同特色。



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018