登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

新《三国》第一集找碴  

2010-08-10 13:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曹操找袁隗说“想与你为伍,陪你走几步可否”,袁答:“听凭尊意”
  我靠,曹操说的这是什么语?文言不是文言,白话不是白话,口语更不是口语,书面语也不是。完全的四不像。  
  更绝的袁隗的话。曹操当时只是骁骑校尉,骁骑校尉汉武帝始置八校尉之一,掌越骑,东汉沿置,属于中央军中层武官,秩比二千石,相当于太守。按后世的品秩才四品官,也就是今天的地级市市长极别。军职约同师、旅长。
  而袁隗自己呢,是堂堂太傅,太傅是什么,太傅太傅太子之师傅,真正的一人之下万人之上。东汉一朝,由于讲求经术,太子宫臣中以太傅为首。太傅借此向太子灌输自己的政治理念。太子即位后,往往以太傅录尚书事,成为事实上的丞相。东汉唯以太傅为上公。如果丞相相当于总理的话,太傅实际上是不管事的总理(政协主席)
  叫一个总理对着一个普通的市长说“尊尊尊”。这是尊卑不分阴阳颠倒。估计袁隗真的老糊涂了,也不会忘了封建社会等级森严长幼有秩的观念吧。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018