登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

不负青春  

2010-08-27 15:36:32|  分类: 美文集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

羽清雪

 

        自古而今,坊间有多少传奇在秦楼楚馆的背景下上演,写下红颜薄命的叹息。钱塘苏小小,秦淮柳如是,击鼓l粱红玉,无一不是各擅胜场,名动千秋,用生命书写各自不同的人生际遇。

        当七岁的小凤仙遇上三十三岁的蔡锷时,他们注定要有一个故事。一位是严毅君子,文武兼资,一位正当妙龄,才貌双全。识于患难之际,结于微末之时,在短暂的相遇里,他们相知相惜。

        他送她的对联这样写道,“不信美人终薄命,古来侠女出风尘。”“其地之凤毛麟角,其人如仙露名珠。”和这文字可堪映衬的是沧海桑田之后她送来的挽联:“不料周郎竟短命;早知李靖是英雄。”红手拂夜奔是一个传颂千古的传奇,名将美人平生知已,慧眼识珠情定三生。世上知音求不得,所以惊世传奇可遇不可求。

        袁世凯招蔡锷进京,希冀“槛虎于柙”。于是他陪她在这多事的时节里饮酒看花,乱世风云风起云涌,用一场风花雪月迷惑杀机的对手,风花雪月里却蕴藏了真情。而她甘愿助他逃离这杀机四伏的京华重地,不畏生死。

        蔡锷逃离京师,重回云南慨然起义,“此次举义,所争者非胜利,乃中华民国四万万众人之人格也。”

        蔡锷因困京师,韬光养晦,却逢红颜知已,而后金蝉脱壳,得成大事,这一段知己红颜的故事遂成佳话。孰料天不假年翌年蔡锷东渡求医,溘然长逝。在追悼会上小凤仙送来的另一副挽联写道:“九万里南天鹏翼,直上扶摇,怜他忧患半生,萍水相逢成一梦;十八载北地胭脂,自悲沦落,赢得英雄知已,桃花颜色亦千秋。”

        名将美人传奇有这美好的相逢,但谁能料到这样的结局?萍水相逢如一梦,赢得一声唏嘘。

        后来京华旧事成了传说,传说里她有另一个名字张洗非,嫁了另一个人,在年老的时候,对着一张照片轻轻微笑。“这是谁啊?”“这是一个朋友。”

        来过,活过,爱过,没有辜负生命里的青春岁月。对得起那些最闪亮的年华。     

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018