登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

家长不是上帝  

2010-08-27 20:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    “顾客是上帝”,这是世人熟知的商业营销用语,不管是虚情假义还是作秀,终因符合市场运作规则,大抵不会被人说三道四。然而如果有人套用这句话说“视家长为上帝”,则就未免落俗甚至失格。可是,这样既落俗又失格的套用语,在笔者所在地的学校,便随处可见,而且是制成牌标,赫然地书写或挂在校园的醒目处。
    教育不是产业,学校不是招徕顾客、推销产品的商店,教师也不是贩卖知识或商品的生意人。若视家长为上帝,教师处于什么地位?师道尊严何在?岂不是对神圣教坛和“人类灵魂工程师”的亵渎,让清高教师斯文扫地?
    诚然,教师应尊重家长,但这种尊重是通常的人际间的互敬互重,除此之处,教师没有义务和必要对家长有特别的尊重,更没理由把家长视为上帝。教师虽然应对学生负责,让家长放心,但终极目标是对社会负责,对国家负责。“视家长为上帝”,从何说起?
    我们国家自古以来便有尊师重教的传统,教师是人类灵魂的铸造者,是民智的开启者,理当受到尊重。
    “视家长为上帝”,实在荒谬,若是一个普通人随便说说,倒不必在意,一笑了之。而许多学校作为牌标赫然地挂着、写着,这不是在妄自菲薄,自我作贱么?而且,真正提倡“视家长为上帝”的学校,就如同视顾客为上帝的商家,定然是冲着家长腰包中的银子说的,即使只一句客套话,是作出的一种姿态,也充满着市侩气、庸俗气,对这样的学校,不管是学生、家长还是社会,能放心么?当学校一味地去适应社会,追赶社会,讨好社会,教育的道德教化就将让位于名利角逐,教育便因此而失去照亮社会、照亮一个民族未来的理想之光。
    更令人遗憾的是,这么多学校亮出这么一句话,并不是巧合,而是有原因的,据说是本地一位主管教育的官员在校长大会上讲的,而这位主管教育的官员还是留学海外,曾在大学执过教的“海归派”,应属国家翘楚之材,社会精英了。知识分子中的精英尚能说出这样不得体的话,而且是在严肃的校长大会上讲的,这就不但让人遗憾,而且简直让人感到悲哀了。而一句明显不得体的话,由于出自上级领导之口,众多校长不但集体失语,而且还将之奉为圭臬,就更是耐人寻味了。毕竟,校长也是校园的精英啊,怎能成为阿附权势的随从!
    时下中国教育颇遭人诟病,其自身的软肋,于此不也可见一斑吗?

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018