登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

菜不过三口  

2010-08-30 16:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《读者》2010年第17期


作者:王国华



  皇帝也是人,也得吃喝拉撒。

  当然,皇帝吃饭和普通人吃饭还是有区别的。皇帝吃饭叫“用膳”,当他饿的时候,首先发出口谕。口谕传出,底下的人里外一起行动,上菜的走中间南门,皇帝坐东朝西,把上菜的、揭盖的、尝膳的,全看得清清楚楚。皇帝吃饭时,太监们分立两旁。这些人各司其职,有侍膳太监、布膳太监,还有执法太监。怎么还有执法的呢?他们执的是什么法?说起来,他们的责任可重大了,下管太监,上管皇帝!

  只见四个年轻漂亮的太监,垂手站在皇帝身后。一名老太监站在一旁,负责布菜。几个时令鲜菜放在皇帝眼前,其余的都放在两个大膳桌上。桌上铺有白布,放有绢花、口杯等。老太监喊一声:“膳齐!”院内的民乐手开始鼓乐齐鸣,皇帝则在太监的簇拥下步入膳桌用膳。

  最有意思的事开始了。侍膳太监要眼明手快,看皇帝的眼色侍膳。皇帝用眼睛瞧哪个菜,就赶紧把哪个菜往皇帝身边挪。也许皇帝不吃,那不要紧,再重新挪别的菜就是。但千万别说话,更不许献殷勤,“这个菜好吃,您尝尝”,或者“这道菜不错,味道好极了”,还有“这道菜是新下来的,您尝尝鲜”。只要一说话,旁边的执法太监就呵斥一声:“不许多嘴!”就这一句话,皇帝进膳完毕,那说话的就得挨一顿皮鞭。皇帝如果吃哪道菜超过了三口,执法太监又会大喊一声:“撤!”这道菜就必须撤下去,然后十天半月也见不着了,皇帝即使馋得直流口水也没办法。原来这是老祖宗定下的家法,皇帝吃哪道菜也不能超过三口。

  因为皇帝爱吃什么,不爱吃什么,不能让任何人知道。原因嘛,一来怕传出去有人借机邀宠,二来怕有人在菜上做文章,投毒什么的。总之,天子用膳,让人琢磨不透,今天兴许吃两口这个菜,明天又可能一点儿不动了。宫廷内把这叫做“伴膳不劝膳,菜不过三口”。

  所以在皇帝吃饭的时候,权力最大的是执法太监。在皇帝的个人问题上,他们却制定了一个与吃饭截然相反的放纵规矩:可以娶三宫六院,再来个七十二嫔妃,爱宠幸哪一个,就宠幸哪一个,别人谁也管不着。这样,作为一个男人,贪吃多占的本能左右了他的行动,他一般不会把精力只集中在一个女人身上,今天是这个,明天又是那个,流连于花丛之中,好不快活!

  这样下去,会有什么结果呢?“菜不过三口”让皇帝有欲无望,“七十二嫔妃”又让皇帝有情无爱。叫这样一个人来管理国家,后果会怎么样?想一想都可怕!
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018