登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

手头的幸福  

2010-08-31 16:03:23|  分类: 美文集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      《笑林广记》中有这样一则故事:一鬼托生时,冥王判作富人。鬼曰:“我不愿富。只求一生衣食不缺,无是无非,烧清香,吃苦茶,安闲过日子足矣。”冥王曰:“要银子使,再给你几万也是有的,但这样的安闲清福,难给你享啊。”
        说实在的,我很为故事中的鬼赞叹,他可谓深谙人生要旨。你看他对来生的打算,不要富贵,唯求朴素清雅、淡泊一生,可谓无欲无求了吧。哪料,冥王兜头一瓢凉水:要银子,可多多给你,这样的清福,实在难以成全。
        刚读到这个故事时,我百思不得其解。按理说,鬼的愿望极低。冥王几万银子都可以随便相送,怎么会满足不了这么一个简单要求呢?难道金钱和富贵,还抵不上一个小小的愿望吗?
        现在,我懂了。我觉得,冥王真是把这个纷扰的尘世看清了,也参透了。是的,这个世界,富贵如指尖的薄暖,浮名也似烟花难以长久。只有“一生衣食不缺,无是无非,烧清香,吃苦茶,安闲过日子”的生活,才是人生至境,如水扬清波,如风过疏林,每一个日子,看起来很平淡,但都是心头的日子,潜着香、藏着甜,是自己真正活过的每一天。
        我们活在这个世界上,每天不断地奔跑,甚至奔命,追逐的是世俗的需要,而非心灵的需求。富可敌国的人,未必找到了快乐;权倾一方的人,未必觅到了幸福。快乐和幸福,说到底,不是金钱和权力,只是心里的一种安闲与宁静。
        有一首民歌唱道:你眼前有的景,你没有看;你手头有的福,你没有享。是啊,多少眼前的美景被辜负了,多少手头的幸福白白地流逝了。
        是的,我们的手头,并不缺乏快乐和幸福,我们所缺乏的,是感知、是珍惜、是把握。我们每天都迷失在看似宏大却无关紧要的追逐中,看起来是在追逐着人生的幸福,却一天天奔走在远离幸福的路上。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018