登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

一组劝导勤学的诗词  

2010-08-08 15:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、劝 

【唐】颜真卿

三更灯火五更鸡, 正是男儿读书时。

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

 

    【简析】这首诗的意思是劝人要从小努力、刻苦学习,如果年轻时不知道趁早勤奋学习,年纪大了学业无成,就会后悔读书太晚。

 

2、冬夜读书示子聿

【宋】陆游

古人学问无遗力,少壮工夫老始成。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

 

    【简析】这首诗的意思是,古人做学问是不遗余力的。终身为之奋斗,往往是年轻时开始努力,到了老年才取得成功。从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。

 

3、劝学诗

【唐】韩愈

读书不破费,读书利万倍。

窗前读古书,灯下寻书义。

 贫者因书富, 富者因书贵。

 

    【简析】这首诗的意思是读书不用花钱,却可以使自己学识渊博;读书还要刻苦钻研;贫穷的人读书后就以知识而富足,富有的人读书后就以书而高贵。

 

4、书 
【宋】刘过

力学如力耕,勤惰尔自知。

 但使书种多,会有岁稔时。

 

    【简析】这首诗的意思是勤奋读书如农夫种地,勤劳懒惰自己知道;如果多读书有了知识,就等于在农业上有了大丰收。也体现了几分耕耘,几分收获。

 

5、少年行赠袁养直

【元】戴表元1

我昔如君初冠时,见君垂角儿童嬉。

君今长大一如我,但少头上斑斑丝。

诵书如流日千纸,更出清言洗纨绮。

明珠在侧真自失,挟册茫洋吾老矣!

    人言四十当著书,春风半负黄公垆2】。

童奴哂笑妻子骂,一字不给饥寒躯。

儒学无成农已惰,履穷始悔知无奈。

人生少年还易过,请君努力无如我。

 

【注】

   1)戴表元(12441310),元代文学家。字帅初,一字曾伯,晚年人称剡源先生,庆元奉化剡源榆林(今属浙江班溪镇榆林村)人。

2)黄公垆:亦作“黄公罏”。“黄公酒垆”的略称。魏晋时王戎与阮籍、嵇康等竹林七贤会饮之处。后诗文常下“黄公酒垆”指朋友聚饮之所,抒发物是人非的感叹。黄公:泛指卖酒者。

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018