登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

顺境.逆境.绝境  

2010-09-10 09:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每一个人来到世上,尽管生活遭际各异,但也不外乎三种情况:顺境.逆境.绝境。

这三种情况,按说顺境应该最造就人。因为它给人提供了优越的工作、生活条件和环境,以及其他有利因素。但在实际上却恰恰相反,真正造就人的往往不是顺境,而是逆境和绝境。看起来这是一种反常现象,其实一点也不反常,而是人类社会极其自然的规律。

顺境者,一帆风顺、事事如意之谓也。举凡在事业上有成就者,其生活始终是处于顺利之境的,虽不是古今无有,却也是屈指可数。何故?道理很简单,一旦事事如意,件件称心,人们便很容易安于现状,从而不思进取了。由此可见,顺境对一个人来说,并不是什么福音,而是促其平庸的温床。对于这一点,我们的祖先——早在两千多年前的孟子就认识到了:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”孟子所说的苦心志,劳筋骨,饿体肤,实际上就是指各种艰难困苦对将受“大任”的“斯人”的考验和大锻炼,并且这是一个必不可少的过程,舍此就不能负起“大任”。到了汉代,大赋的开山祖枚乘更是把这种认识具体化了,他说:“且夫出舆入辇,命曰蹶萎之机;洞房清宫,命曰寒热之媒;明眸皓齿,命曰伐性之斧;甘脆肥脓,命曰腐肠之药。”再到封建社会末期的时候,过惯了“衣来伸手,饭来张口”的公子哥儿生活的贾宝玉,对于顺境的态度就更是近乎控诉了:“绫罗绸缎,不过裹了我这枯木朽株;羊羔美酒,不过填了我这粪窟泥沟,‘富贵’二字,真真把人荼毒了!”不论是孟子,也不论是枚乘,或者是贾宝玉,他们对顺境间接或直接的感受都告诉我们,一个人要想使自己的一生干出一番轰轰烈烈的事业,按现代的话来讲,就是必须自觉地经风雨,见世面,否则便不能有所作为。

这种认识对不对呢?只要我们约略查阅一下历史,就会发现,它不但十分正确,而且极为深刻。为人们所熟知的隋炀帝、唐太宗和乾隆帝,尽管他们都雅爱做诗,乾隆帝的诗篇更是达到了四万首之多,但由于他们有吃不完的山珍海味,穿不尽的绫罗绸缎,而且有着至高无上的皇权,这就使得他们远离民众,从而不能与民众有相同的感情,因此他们的地位和所处的环境使得他们写不出打动人心的东西。不论他们怎样装腔作势,都不过是故作姿态,无病呻吟而已,丝毫也激不起人们情感上的波澜。现在,除了专门家之外,一般的人、包括像敝人这样的对诗歌领域有所关注、有所涉足的蹩脚诗人也根本不知道他们写过些什么东西!

这种现象再一次告诉我们:池塘里掀不起滔天巨浪,峡谷中看不见山外青山。要想成就一番事业,只能是:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。所谓“磨砺”和“苦寒”,便是我们通常说的“逆境”。

逆境者,路途坎坷、处处碰壁之谓也。举凡在事业上有大成就者,其命运大多是多灾多难、多悲多痛的。何故?这是因为命运对他们越是不公正,他们——不甘沉沦下去的人们就越是要向命运抗争,哪怕碰得头破血流也在所不惜。在抗争中,有人退缩认命了,也有人遗憾地失败了,但更有人在斩关夺隘地奋进,一而再,再而三地拼搏,终于取得了最后的胜利,成就了伟大的事业。从这一意义上讲,逆境对于人们,是神情严肃而心肠最好的情人。这种现象,大师们早就有过精辟的概括,别林斯基说:“不幸是一所最好的大学。”巴尔扎克说:“苦难是人生的老师。”正因为有这样的“大学”和“老师”,所以,在古今中外的历史上,才产生了千千万万个辉映人类社会的灿烂明星,而人类社会也因为有了这些明星的照耀,天地才显得更加清新明朗,更加高远深奥,更加美丽多姿!设想,如果在我国的历史上,没有遭流放而赋《离骚》的屈原,没有被宫刑而著《史记》的司马迁,没有政治上失意的李白、生活上困顿的杜甫,没有一再被贬谪的韩愈、柳宗元、苏东坡等千古不朽的伟大人物,那么,我国的历史将不知要失去多少光彩!如果世界历史上没有个人生活十分不幸的贝多芬,没有处处受人歧视的安徒生,没有屡被驱逐出境的马克思,没有刻苦学习而成为大文豪的高尔基等伟大人物,同样,世界历史也将不知道要失去多少光彩!因此,我们每一个不甘默默无闻、愿在事业上有所成就的有志者,在自己的一生中,应该经常保持清醒的头脑,力避贪图安逸和享受的意念萌生,自觉地、无所畏惧地到艰苦的环境中去锻造自己,甚至需要铤而走险地到绝境中去考验自己。

绝境者,无路可走、生死关头之谓也。正因为是置人于生死线上的境地,所以,能从这里捡到性命的便寥寥无几了。被吞噬性命的,有的是软弱怯懦,自己无力也不想决一死战,只好坐以待毙;有的是尽了最大努力,但终因寡不敌众、弱不敌强而败下阵来。而从这里死里逃生者,无不使出了自己的浑身解数,智慧的和力量的,因而他(她)的生命便因超人的意志和勇敢增添了炫人眼目的异彩,成为永远光照人类历史的灿烂星座,韩信的背水一战,项羽的破釜沉舟,诸葛亮的“空城计”等,都是将自己置之死地而后或浴血奋战、或巧妙周旋而获得了生存的最生动的例证。当然,临绝境者有被动与主动之分:被动者,虽骤遇凶险却能天昏于前而色不变,山崩于前而心不跳,从容镇定,处之泰然,化险为夷,绝处逢生,倒也不失为英雄好汉。但在取得这美誉之时,似乎还令人不无遗憾:可惜是被逼出来的!言下之意很清楚:真正值得赞美的应该是那些敢于视死如归地到绝境中去拼搏的人们!

是啊,耽于享乐、害怕艰苦的人的确是渺小的,只有自觉地投身于艰苦甚至危险的环境中去证明自己的人才会是伟大的,不朽的!

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018