登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

做个使用“管理后记”的高手  

2010-09-01 15:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理后记是管理者对管理过程中的行为、决策以及后果进行审视和分析,由此所作的反思性书面材料。

        从取材起止时间来说,它可分两种类型:一种是随机性后记,也就是在管理过程中对每件管理活动的审视和分析,又叫“事事记”;另一种是阶段性后记,即管理者对一个阶段的管理活动的行为、决策以及由此所产生的结果进行审视和分析,包括日记、周记、月记等。假如只有期中、期末才一“记”的话,那就是工作总结了。

        写事事记或日记的工作量太大,一般人不易坚持;写月记、期中记、期末记间隔时间又太长,遗忘率也太高,不易及时调整管理策略。因此,本文所说的“教育管理后记”,是指较短时间内的,确切地说,主要是“周记”。

        古今中外优秀的教育管理者,乃至伟大的教育家,往往是撰写和使用教育管理“后记”的高手。

        教育管理后记的篇幅可长可短。短者,一个问题,一种观点,寥寥数语,言简而意丰;长者,由点及面,由浅入深,深入浅出,多侧面,多角度,汩汩滔滔,下笔千言。

        后记的具体形式和内容都不拘一格,带有典型的个人特点,以实用为标准。

        从写作目的来说,有经验总结式、失误纠正式、问题待解式、自我评价式、案例点评式、阶段回顾式、心得体会式等。

        从创作方法上说,可以是简要的问题积累,以待后解。也可以是重点疑惑的剖析,旨在解决一个重要问题。还可以是在前面问题积累的基础上,进一步思考探索后的专题分析研究,并写出议论性的文章。

        从文章体裁上说,教育管理后记可以是应用文式的总结,也可以是散文式的感想,还可以是研究式的论文,甚至是案例的描述、戏剧式的精彩回放等。

        日、周、学期的递进式的“三清”,是比较实用的后记模式:“一清”是“日做事”清。即每天要做的事、做完的事、待做的事要清楚。每天早晨,先将这一天要做的事情列出来,然后有计划、有步骤地一一布置、落实;傍晚下班前要将这一天做完或落实的事情写出来,并简要描述成功与失败,经验与教训,最好能给自己打个分数。对于没做的事情或没有完成的任务要说明其原因,并注明能够完成的大致时间。

        “二清”是“周线索”清。本周的重难点工作是什么,贯穿本周主线的工作是什么,主要的成绩和不足是什么,如何改进等主要问题,一定要做到心中有数。

        “三清”是“学期规律”清。一个学期的工作结束后,写了那么多教育管理后记,回头再翻翻看看,筛选一下,看完成了哪些主要工作,取得了哪些成绩,有哪些方法和规律可以遵循,有哪些成功的经验可以借鉴,还有哪些问题需要解决……要一一落实到字面上,形成总结材料。

        不论什么样的形式和内容,也不论篇幅的长与短,写教育管理后记都要注意:一是贵在及时,所思所感要随时记录归结探究;二是用于切实,不能走过场,要有多少写多少,并且要言之凿凿,切忌空洞无物;三是倡导多写,提倡和鼓励天天写,规定和强调每周写,尤其是对缺乏管理经验的年轻人来说,更要严格要求,因某种特殊原因而没有完成的,事后要及时补上;四是追求崇高,形式及内容虽然不拘一格,但以形成专业性的研究论文为最高级别;五是功于坚持,坚持反思自己的管理行为,坚持探究先进的教育管理理念和行之有效的教育管理方式,坚持不懈地写,必能以写促思、以写促改,必能从教育管理中探索出一些带有规律性的东西,形成自己独特的教育管理风格,使自己成为一个有思想的学生、教师、领导,乃至专家。

        写好,更要用好。

        用得好,做得实,“教育管理后记”会发挥统领全盘的作用。它好像是一个负责的管家,可以帮你从繁杂的管理事务中理清线索,区分主次和轻重缓急;可以帮你管好时间、精力,甚至是金钱和智慧;它又好像一个耐心的倾听者,你可以向它释放心中的压力,使自己永葆一颗阳光的心。

        运用“教育后记”实施学校管理,是目前部分地区的个别学校正在探索和尝试的课题。这种模式是以“后记”为纽带,通过由小到大,由个体到集体的“后记”的检查、督促、评比,来实施链条式的学校管理。

        根据学校管理的特点和不同层次,需要撰写并上交管理周记的个人及部门,可以依次是:学生自我管理周记———班级管理周记———年级管理周记———部门管理周记———学校管理周记。前一链条为后一链条提供素材,构成写作基础。

        学生自我管理周记主要记述一周以来的自我管理、自我教育状况,反思成绩及不足,明确今后努力的方向。

        班级管理周记是由班级日志归纳概括而成,班级日志由值日班长负责填写,班级管理周记由班长负责整理撰写,最后由班主任补充完善并由此写出班主任个人的班级管理周记。

        年级管理周记由年级组长负责撰写,主要记述年级组一周的工作运行情况,并由此归结出年级组长的个人管理周记。

        行政部门管理周记由学校各职能科室值班人员负责填写,主要记述本部门业务范围内一周的工作运行情况,并由此写出科室负责人个人的管理周记。

        学校管理周记是由校务日志总结概括而成,校务日志由每日值班的中层以上干部负责填写。学校管理周记由校长办公室负责人整理提交,校长综合各方面的情况,写出自己的管理周记。

        这5 个梯次的管理周记,部门和部门责任人的周记可以有交叉,但不能混为一谈,需要强调和重视的是部门责任人,即班主任、年级组长、部门负责人、校长的个人管理周记,须要写全、写深、写透。

        运用“后记”实施学校管理,可以实现全员管理、民主管理,强化管理者的责任感,使管理的时间延长,空间扩大;可以实现闭合回路式的管理系统的有效控制,保证质量,提高效率;可以实现管理资料的原始积累的有效利用,为学校管理积累经验和教训,并留下积极调整的轨迹。特别是一些典型的管理案例和心得,可为提高学校管理工作的效率提供可靠的保证。

        当对管理的反思成为一种职业习惯,这才是教育管理者的专业成长不断走向纵深的时候。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018