登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

我所理解的“发表”的四层含义  

2010-09-01 16:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■夏繁军

1991年大学毕业后,我一直从事高中数学教学工作,现已在省级以上教育教学期刊上发表论文30多篇。我非常理解一个喜欢作研究的老师多么希望自己的研究论文能够被刊用。结合自身教学研究的过程,我觉得发表有以下四层含义。

发表=潜心研究教育教学。初为人师, 就要潜心研究教材、教法,坚持天天听其他教师的课,向同事学习,向书本学习,向学生学习。然后细细揣摩“这个环节为什么这样处理”、“还可以怎样处理”等。然后到课堂上对学生“发表”自己对教材的认识,这就是一个教师最初步的“发表”。只有当这种发表得到了学生的认可,才算过了教学研究的第一关。我把它称作“发表的根”。如果连教材都不熟悉, 课都上不好,学生也不认可,又谈何发表呢?

发表=表达教育教学认识。随着对教材的熟悉、教法的熟练应用、课堂的准确把握,以及上课后的自我反思,我们必然会产生一些想法。当我们将这些想法与同行交流,准确地表达自己的观点并得到认可,这就进入“发表”的第二个阶段。其实,“发表” 一词的首义就是向集体或社会表达你的观点,第二个含义才是在刊物上刊登文章。当我们在教研会上发表自己的观点与想法, 我们就是在做校级的“发表”;当我们在市级的研讨课上阐述自己的观点, 或上一节研讨课, 实际上我们就是在作一次市级的“发表”。这样,表达者与听者都会在教学、教研上得到不断提高。我们在与同行的交流中发表、吸纳、反思、改进,并最终走向成功。即使我们的思考没有形成完整的文章, 但我们已经拥有了“发表的茎”。

发表=记录自己的教学历程。发表的第三个环节是把自己的想法、发表的看法整理成文。俗话说,万事开头难。相信大家都有这样的感觉,那就是———越不写,就越写不出来。我们不能寄希望于一下子就写出惊世之作。只要我们在平时教学生活中偶尔产生一个好的想法,就可以马上把它记录下来。当然,我们记录下的只是一篇文章的雏形。要想言之成理, 还需要有深入的思考和理论的支撑。方法之一就是多看书、多学习。读书的同时,还要做好笔记。每当看到一些教育理论和自己的想法对接时,我都会无比兴奋,有一种不吐不快的感觉, 这时就是灵感来临之际。一定要把灵感记下来,然后进行思考和提高,每一篇文章的背后都凝聚着我们学习与思考的积淀。

写完一篇文章后,最好先放三天,再思考、论证一番。最好先让同行提提意见和建议,毕竟人多力量大,同时这对大家都有帮助。

当看到自己的研究成果早已被别人研究过、发表过时,请不要气馁。因为经过这些步骤,无论文章最后发表与否,都是我们个人教学研究的见证,是我们的财富。其直接效果是增强我们的教学信心、教学幸福指数,提高我们的教学水平。随着研究的深入,文章被刊用的机会一定会逐步提高。

发表=得到更多人的认可。文章被刊用, 可能是很多老师认为的“发表”,它代表我们的想法得到更多人的认可。然而,文章能否发表,取决于很多因素。站在作者的角度,我有几点建议: 一是订阅本学科的核心期刊和报纸;二是关注报刊杂志上的讨论话题、征文, 及时阐述自己的想法; 三是积极参与课题研究,依靠团队的帮助;四是平时多积累教学小案例,积少成多。

我们教师整天和教学打交道, 具有研究的天然优势。研究、发表文章必然会推动教学水平的提高。作为学校,也要想方设法把教师的想法予以“发表”。比如我们学校,每学期考试结束, 都要选取一部分教师在全校教师会上发表他们的课题研究成果, 然后把这些讲稿整理成书。这样的做法会极大激发教师的研究热情。同时,学校还可以在校报上每期都刊登教师的文章,大家共同交流。

(作者为北京市海淀区教师进修实验学校教师)

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018