登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

做一名有思想的教师  

2010-09-01 16:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        做一名有思想的教师,这不仅是时代的要求,也是课改的召唤!怎样做一名有思想的教师呢? 
        首先,要敢于解放思想。要借课程改革的东风。给自己洗脑、换血、充电,要挣开各种旧思想、旧观念的捆绑与束缚从思想的桎梏、樊篱中解脱出来。要忍受思想裂变所带来的剧痛与煎熬 , 要像欢迎新生的婴儿那样对新思想充满希望与期待。 
        其次,要敢于运用思想,记得有一位诗人说过:“追求真理比占有真理更重要”,我说,运用思想比拥有思想更重要。可以设想一个教师满脑子的都是思想,但是他不用来指导自己教学实践,那么拥有再多的思想也显得毫无意义。所以教师要把先进的教学思想转化为生产力,创造性地运用到教学实践中,从而使你的教学既符合教学规律,又充满个性魅力;既迎合教学潮流,又显得与众不同。 
        最后,还要敢于释放思想。萧伯纳说:“倘若你有一个苹果,我也有个苹果,而我门彼此交换这些苹果,那么你和我仍然是各有一个苹果。但是,倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交换这些思想,那么,我们每人将有两种思想。”课改不会是一条平坦的大道,肯定有坎坷,有曲折。肯定会碰到许多疑难困惑碰到许多新的问题,因而更需要教师之间的互动与交流,教师要敢于说出自己的想法,敢于亮出自己的观点敢于争辩,敢于碰撞,这样才会冒出更多思想的火花。 
        世界上没有相同的两片树叶,这是一个古老的哲学话题。世界上虽然没有相同的两位教师,但肯定会有这样两类教师一类是充满思想的,一类是成为思想的奴隶的。做一名有思想的教师,是你我共同的选择。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018