登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

一封家书  

2010-09-16 14:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)一封寄不出去的家书 - 溪水长流CXP - 溪水长流CXP的博客

            夜深了,深遽的天空上挂着一轮明亮的弯弯的月亮。我坐在窗前遥望着夜空,掰着指头一算,再过几天,弯弯的月亮将会变成一年中最圆最亮的满月,中秋节快到了。

            中秋节家家户户团团圆圆,而我们家还是月圆人不圆。细细算来,这是孩子他爸走后的第十二个中秋节。月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲,我忍不住又给他写信,虽然我不知道他的地址,也不知道那个地方是否通邮,也许这是一封永远也寄不出去的家书,但我还是执着地写了又写,写尽天上人间的寂寞,写尽阴阳相隔的思念。如果他在天有灵,我相信他会看得到的——

先生:

        你好吗?

         十多年没见面,你从来没有给我们捎过信,也没有给我们报过梦,你到底在哪里?听说宇宙存在超出人类认知的三维以外的空间,你是在四维空间游荡,还是在五维、六维空间奋斗?你可看得见今晚天空上那轮皎洁的月亮?你还记得我们全家最后一次团圆过节的情景吗?

         十二年前的中秋节,你躺在医院里。为了不让你感到寂寞,我带着月饼和各色果品,领着两个未成年的儿子到医院和你一起过节。同室的病友都回家团圆去了,病房里只有我们一家子。孩子不知道你的病情有多重,围在你的床头高高兴兴地和你嬉戏,你已经不会说话了,只是慈爱地看着他们,听他们喋喋不休地讲述学校的各种趣事。我深知癌细胞已经充满你的脑袋,你正进入生命的倒计时,一家团聚的日子不多了。此情此景令我倍感心酸,我假装看月亮,独自站在阳台上悄悄地抹眼泪。心里一遍遍地问:“万一你不在了,我们怎么办?”那年的中秋节天气很好,月亮很圆很亮,高高挂在天空,清辉洒满大地。可是我感觉不到过节的欢欣,只感觉到一阵阵凉意,我相信你也一定和我一样有相同的感受。

         你最牵挂、最割舍不下的是两个孩子。记得你刚知道自己的病情的时候,你是忧心忡忡,愁眉不展。我劝你别想太多,好好养病。你反驳我说:“我能不想吗?如果我是五六十岁的老头,孩子长大了,我就什么也不用想,可是,他们还那么小,-----”你潸然泪下,我默默无语。是啊,结婚十几年,我一直在你的呵护下无忧无虑地生活,我能不能独自支撑起一个家,别说你不放心,就连我自己心里也没有底。你担心我没有能力照顾好孩子,你担心我们今后的生活不知如何过。满怀心事和忧虑,这个中秋节你我过得特别揪心,特别悲戚,你一定不会忘记吧?

        然而,有句俗语说得好:“车到山前必有路,船到桥头自然直”,有志气的人是不会被困难压倒的,有100个困难就一定有101个解决困难的办法。虽然十多年来历经艰辛,但我没有让你失望。今天,我终于可以欣慰地告诉你,我们的孩子长大了。你最担心的身有残疾的老大,身残志坚,中专毕业后进入营销行列,培养了坚毅的性格和不畏艰险的作风,努力工作,深得大家的喜爱。你最宠爱的老二毕业后走上了大学生创业之路,他创办了富妈咪休闲咖啡馆,不但增长了才干,而且对未来充满希望。我们全家手牵手,肩并肩一起努力走过了最艰难的日子,走出了困境。孩子们虽然失去了父爱,但他们得到了更多的母爱,得到了更大的锻炼。他们没有同龄人的娇气,只有更多的自尊自强;他们没有80后的浮躁,只有更理性的脚踏实地。看到他们的成长,先生,你一定会高兴的。

           今夜的月亮是那样明亮,好象是你殷切的目光在看着我,是赞赏也是鼓励;今夜的月亮是那样的温柔,好象是你含情脉脉地和我私语,是思念也是安慰。先生,不管你在哪里,你一定会一直在关注着我们,在保佑着我们。你听见我的话吗?听到了就回来和我们一起过中秋节吧!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018