登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

如玉的女子  

2010-09-16 20:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       质地优良的玉,玲珑梯透,晶莹润泽,光滑细腻,莹莹的光泽闪烁着诱人的光华,不热烈,不灼目,不张扬,静静的,暖暖的。
     

2009年1月24日 - 柳色 - 含羞慵懒人自娇 此生香玉孰怜惜?

   形容女人自古就有“如花似玉”之称,但是我更偏重于后者,正所谓“书中自有颜如玉”。

2009年1月24日 - 柳色 - 含羞慵懒人自娇 此生香玉孰怜惜?

玉分为好多种:白玉、黄玉、青玉、墨玉……女人也分好多种,或张扬洒脱、或温柔贤淑、或泼辣大度、或娴静安然……

如玉的女子总有说不出的婉约,那一丝丝一脉脉的古典风情,会将冷漠的都市和坚硬的钢筋水泥也侵浸得温润起来。如玉的女子,有玉一般的温润轻灵,也如玉一样冷清寂寞。据说玉是有灵性的,你喜欢一块玉,并能最终得到它,说明它与你有缘,这是玉缘。“黄金有价玉无价”玉一生等待的是缘分、是知己。若是遇到懂玉的,一块也许并不起眼的玉可能会是至爱,甚至可以以身家性命相许。若无缘分,那就只是一块顽石,或藏于闹市,或埋于深山,无怨无悔。玉若遇到知己,必定被收藏并彼此相守,不离不弃;若知己难求,宁可再等一生一世,甚至生生世世。玉或者享受最极至的呵护,或者忍受最寂寞的煎熬。如玉的女子是男人的知己,给男人最深刻的理解和心灵的归宿。所以,如玉女子是执着的也是孤独的.

如玉的女子并不一定要美丽,但必是优雅的。优雅是一种与生俱来的媚,而玉就又为这个“媚”添加了一分妖娆。所以,如玉的女子不一定十分温柔,但必有柔媚的一面,不过她不会亲易示人,在不懂玉的人面前,玉仅仅就是一块石头。如玉的女子不一定十分可爱,但你若是真的读懂她,你会不忍离开。

一块好玉,柔润而光泽,坚实而有纹理,敲击它,声音清脆响亮,不敲击声音嘎然而止,正如一个好女人的善良、柔和、坚毅而又聪慧。接触她时,她的个性和美让人觉得含蓄而坦荡,自然大方、清清爽爽,犹如玉的清脆声,反映着女人的独立、理智,品行潇洒而不俗气。因为她懂得事与理,懂得善解人意,就像玉一样清澈宁人。

玉要戴才活,女人要呵护才有灵气;玉毋须镶嵌可佩,女人摒弃浮华方可出尘;真玉不可能不含任何杂质,玉的杂质是天地造化的精粹,那似有似无的瑕疵反而衬托出玉的高洁;好女人自然也有缺点,但那缺点应无伤做女人的大雅。红尘万丈,好女人应神定气闲,即使自污浊中站起,依旧洁身不染,诸邪不侵。

一块玉,在与肌肤的日夜相随相亲中,渐渐变的更加细致更加柔润.;在与如玉的女子长期交往后,也会渐渐被她不是张扬的内敛风骨浸润、折服。

自古玉可碎,不可亵。如玉的女子亦是。纤纤弱质中常有凛然风骨,温柔婉约中会有坚定的拒绝。一路行来,是玉壶冰心,虽然历经世事,仍不染风尘。如玉的女子是世间极品,可以揣想,可以惦念,可以与之相交、相亲、却常在不经意间与之错肩而过——只因为相玉,需要的是人间难得的慧眼。

喜欢陈逸飞的油画,在很大程度上取决于画中人佩玉的感觉,撩动鬓边发丝的手腕上,就那么不经意露出来的翡翠镯子,莹莹的剔透的白,里面有凉沁沁的绿色在舒缓的荡开.....那一刻心情也像那翠色般沁凉清澈起来。因此,总是觉得玉是和女人最相通的一种物质。玉的细腻,似女子的心细如发;玉的剔透,如女子的冰雪聪明;玉的坚硬,像女子坚强执著的品格;玉的温润,是女子的似水柔情;玉的易碎,宛若女子的敏感神经;玉的含蓄内敛,是女人纯和平静的微笑。

乡村的女子是不经雕琢的璞玉,质朴单纯,没有功利的熏染,虽未成形,却也难得的铅华不染;职场中的女子是翡翠,是硬玉,既有着内敛的温润,也有着坚韧的个性;待字闺中的女子是白玉,纯洁透明,温润洁白,褪去了青涩,有了依稀可见的风韵,虽然还没有成熟,却也是楚楚动人;嫁为人妇的女子是美玉,成熟妩媚,精心打磨,成就了各式各样的款式,明媚可人,风情万种。

玉,《辞海》上是这样解释:温润而有光泽的美石,比喻洁白美好。玉的色泽温润,代表着仁慈和睦,质地坚韧象征智慧坚强,不伤人的棱角表示公平正义,敲击时发出的声音清脆舒畅,是廉直美德的含义。玉在人们的心里,就是美好的象征和化身。正因为此,自古以来得到人们由衷的偏爱。 于是,中国的历史上就出现了一个个品行如玉的君子,如屈原,如陆游,他们时刻用玉的品性要求自己,规范自己的道德。君子多了文雅,却也多了几分“宁为玉碎,不为瓦全”的壮烈。于是,看多了那些如玉的君子,渐渐发现原来女子如玉更贴切。因为它生来具有女子的天性和美德。有时它简直是女性的另一种存在形式。

女子如玉,因为女子更有玉的温润。看历史上,如玉一般的女子太多。用玉来形容女子的容颜更是常见。玉容、玉面、玉貌、玉手、玉体、玉肩等,都是古代用来赞美美发性肌肤和姿色的。谢枋得《蚕妇吟》:“不信楼头杨柳月,玉人歌舞未曾归”。白居易的《长恨歌》中道“玉容寂寞泪阑干”里的“玉容”、梁简文帝的《乌栖曲》中“朱唇玉面灯前出”里的“玉面”。此外,还有“亭亭玉立”、“玉树临风”等。而不同类型的女子也正如那品质不同的玉一般,各有各的内涵,各有各的风采。

清纯可爱的女子是白玉,颜色洁白、质地纯净、细腻润洁,象一杯清澈的奶茶,香香醇醇,乖乖巧巧,白玉般的女子更多的是孩子气般的娇憨,往往会嘟起嘴巴表示自己不开心。看到这样的女子,你会从心底去疼爱她,想要保护她,生怕不洁的污秽之物玷污了她。

火辣俏皮的女子是糖玉,稍微安静的便是粉玉。一如她们灿烂的笑脸,糖玉和粉玉虽是白玉的地,却多了几分淘气,几份艳丽,几分狡黠。虽然有些调皮,却仍是让你爱她爱到骨子里。而这样的女子大多也是敢爱敢恨。要爱就是轰轰烈烈,要恨也是轰轰烈烈。让人欲罢不能。

博学多才的女子是墨玉,乌云片、淡墨光、金貂须、美人鬓,这些美丽的名字被人们用来形容品性不同的墨玉。墨玉女子们也如同这些美丽的名字一般,只须一眼,便能留下深刻的印象。蔡文姬,苏小妹,李清照……这些个才情非凡的女子既有墨的雅致清香,又有玉的温润柔和。大概连女子也羡慕。

碧玉女子却是不常见的,没有白玉女子的孩子气,也比糖玉女子安静,既有墨玉女子那样的才华,也是所有玉中最贴心的。是最具有贤妻良母特质的女子,更多了东方女性的传统美德。这样的玉是能够握在手中,轻轻地抚摸再抚摸,和着你的思绪一起共鸣的那种。

有一个词叫“冰清玉洁”,说的该是那种不染风尘的纯净。她如清澈的小溪潺潺地流过,不哗众取宠,用手掬上一捧,却能让感受到一种沁入心脾的清凉和甘甜。很难说得清玉是软的还是硬的,但如玉的女子必定是外柔而内刚,纤纤弱质中常有一种凛然不可侵犯的风骨,温柔婉约中亦存一番坚定从容的拒绝。所谓有所为有所不为,她们澄澈的心中自有一番尺度,因为“玉可碎,不可亵”。一片玉壶冰心中映照的是朗朗乾坤和熠熠星月。如玉的女子也常是寂寞的,因为玉在世间并不是人人能识。

玉器店中玉石俱存,又有多少人能真正区分。有人把石当玉欣然而归,也有人把玉当石弃如草芥。相玉需要一双慧眼也要一颗慧心。但如玉女子的寂寞不是那种恨意难平,心绪难定的。茶香琴音的萦绕让她们心静如水,风雨侵袭不了她,红尘惊扰不了她,她就那样静静地在花开花谢中永葆着云淡风清。

如玉的女子,总有一种说不出的古典婉约,那清淡飘逸的古意神韵,犹如水波一般,一脉脉缓缓温润了尘世的浮躁与冷。

如玉的女子,天生灵秀,自然是玉为质,雪为魂。玉的温润莹洁,玉的含蓄细致,正适合那种静静栖于一处,不事张扬,含蓄内敛的清秀女子。纵使历尽世事沧桑,也绝难改变她自身如玉般的美丽与光洁。

如玉的女子,清雅如水,在茫茫人海中婷婷而立,浅笑轻颦,神态娴雅。和风细语中,举手轻拂长发,腕上的玉镯轻轻滑落,莹莹剔透的白中,丝丝翠绿的浅纹渐渐荡出柔婉的诗意......  

如玉的女子,天生应该与茶香,琴弦为伴,万丈红尘惊扰不了她的宁静。任窗外风云变幻,天翻地覆,她仍在室内淡定的烹茶弄琴,不随时间老去。四季的轮回无法在她的脸上留下痕迹,即使风刀霜剑严相逼,她抬眼间的一笑,却仍是从前的月白风清。  一块玉,在与肌肤的日夜相亲相处中,渐渐会变得更加细致更加柔润。一个人,在与玉的经年历久的长相厮守中,终将与玉渐化为一体.玉可碎,不可亵。  

如玉的女子,雾鬟雪袂,素影清辉,潇然有竹韵,傲然有梅风。纤纤弱质中常有凛然风骨,温柔婉约中亦有坚定的执守。一路行来,浅笑无言,玉壶冰心,即使历尽世事,依然不染风尘。 

如玉的女子,是世间极品,可以揣想,可以挂念,可以与之相识,相爱,却常在不经意间与之错肩而过-----只因像玉,需要的是人间难得的慧眼。

如玉的女子没有留给你任何的痕迹,只在不事张扬的文字里,飞舞着唐风宋影;独享着月淡风轻。也许,时间给你的只有温润玉和,越加精致的玉洁冰清;但,不是每个人都能认出你啊!没有慧眼,你会擦肩而过!

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018