登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

秋味  

2010-09-29 21:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                          张红亚

  春秋一度,岁月一轮。“喜柔条于芳春,悲落叶于劲秋”,一个轮回里竟然生长出两种截然不同的况味。太阳和月亮这两把时光的梭,织出五彩锦绣的春华,也编出沉甸甸的秋实,因此,秋是一位经过了悲喜历练的熟妇,更加风姿绰约,耐得住所有目光的品读。

  “蟋蟀独知秋令早,芭蕉正得雨声多”,在秋的晨昏里漫步小径,倘能体味出那份沁人心脾的空灵、明净和安谧,你的胸怀一定也会像头上的秋空,高远悠闲,纤尘不染。

  窗外日渐稀疏的点点蝉鸣,似乎还不足以提示秋的来临,倘若你在一棵树下还不算厚密的落叶丛里,忽然发现一只枯去的老蝉,秋味立刻就会紧紧包裹住你的心——是它们把秋喊来,喊浓,喊沉,直喊得“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”,然后撒手枝蔓,悄然而去,实乃“高鸟黄云暮,寒蝉碧树秋”。

  秋气清。苍林幽静,碧水清远。天地悠悠,气定神闲。“雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红。”

  秋色淳。大自然赋予秋之绝美风景,以天地为廊,向人们办起免费画展,没有哪一个高明的画家可与其媲美,展示丰腴与雄美。且看“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”。

  秋颜肃。青碧转红,层林尽染,你会更加珍视生命,敬畏生命,不管经过千磨万击,仍然傲立不屈。秋是生命的后花园,深邃而冷静,赋予人智慧和达观的人生态度,品味“砧杵敲残深巷月,梧桐摇落故园秋”的凄美。

  秋音静。秋是一首曼妙悠远的协奏曲,需要用心屏息聆听:“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”

  秋景阔。七八月里看巧云,源于秋的明澈高远,有道是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。秋能让人沉静,让人超脱,让人排除私心杂念,摆脱名缰利锁。

  秋味酣。秋是收获的季节,如何来表达这种人间的大美?当然是婵娟之下,望月把盏,“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”了。即便平淡一些的秋味,也当如烤红薯、煮玉米,香里面直透着甜,余味袅袅,久不消散。

  秋是一杯浓茶,把真诚与执著挥洒在行进的路上,把爱情与幸福浸泡在人生这只杯子里,不是越品越甘美吗?

  秋是一本诗集,“人人解说悲秋事,不似诗人彻底知。”

  秋高云淡霜飞晚,半倚芭蕉听雨声,这是何等的人生况味啊。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018