登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

一位母亲的危机处理  

2010-09-07 15:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2010124,星期天,杭州一个名叫山水人家的小区。宁静的小区道路两旁,停满了私家车。谁也没有想到,平时停得好好的小车,瞬间惨遭毒手,被利器划得伤痕累累。停在路边的几十辆小车,无一幸免。粗略估计,仅这些划伤的修理费,就需要四五万元。有人报了警,愤怒的车主们发誓要揪出恶意划车的人。
  小区的监控录像被调了出来,从监控录像上可以看出,是一大一小两个孩子干的,大一点的像个小学生,脚下还踩着滑板车,小的估计才上幼儿园。他们一路走,一路划……这是谁家的孩子?胆子也忒大了!太没教养了!但监控录像看不太清,没人认识这两个孩子。
  警方开始调查。网络和第二天的报纸上,都报道了这件事。
  第二天下午,一位妇女给派出所打电话说,划伤汽车的是她的孩子。
  她也住在那个小区。她是第二天才从网上看到小区车子被划伤的帖子的,帖子中描述的两个孩子,大的很像她的孩子,而小的是她同学的孩子。当时,两个孩子下楼去玩,时间、地点、两个孩子的特征,都吻合。她赶紧跑到小区物业公司,调看了监控录像,果然是她的孩子。
  她意识到问题的严重性。冷静下来后,她是这样处理的——
  给派出所打电话,毫不犹豫地告诉民警,车是自己的孩子划的,我们将承担全部责任。

  晚上,儿子放学回家。她问他:是不是你干的?儿子低头不说话。她对儿子说:你是男子汉,是你做的,就要勇于担当。儿子承认,是他干的。又问他:如果你的折叠车被人划伤了,你心疼不心疼?儿子说:心疼。她说:你的折叠车几百元就可以买到,而人家的车,一二十万,有的甚至上百万,你说会不会心疼?儿子向她连鞠了几个躬,说:妈妈,我错了!
  她打印了一份致歉信,向所有被划伤车的车主表达歉意,并表示愿意承担全部责任和修理费用。致歉信复印了几十份,张贴在小区所有的出入口和楼梯口。
  她还联系了一家信誉很好的汽车修理行,负责修理所有被孩子划伤的汽车。
  第二天、第三天,连续两个晚上,等儿子做完作业,她领着孩子,挨家挨户登门道歉。她要求,门铃都由儿子自己摁,这是让儿子面对错误的第一步。儿子在课余折叠了很多纸船,上面都醒目地写着对不起三个大字,他要将这只船作为礼物,送给车主们。每到一家,孩子一进门就说:对不起,我不知道划车的后果这么严重,请你们原谅我。所有的车主都表示,愿意原谅孩子。
  她对儿子说:叔叔阿姨都很宽容,原谅了你。但是,你要记住,千万不要把别人的宽容当成自己犯错的借口,你要敢于担当,知道什么叫责任心,学会感恩。
  一场危机,被这位母亲成功地化解了。剑拔弩张的人们,怒气消去;一张张冰冷阴沉的脸,露出了笑容。而作为犯错孩子的母亲,她自始至终都没有推卸责任,没有逃避,也没有雷霆大发。事情圆满解决,车主都很满意,更重要的是,孩子认识了错误,学会了担当,获得了原谅。我想,他这辈子都不会忘记这次教训,但也不会在心灵上留下难以弥补的阴影。
  一位当事的车主说:孩子的妈妈这么做,我很佩服。说句实话,遇到这样的事情,不是每个家长都能处理得这么及时、这么果断、这么勇于承担的。这位母亲,非常了不起。
  作为一名旁观者,我一直通过媒体,关注着这件就发生在我身边的故事。从这位母亲身上,我深深体会到,要想我们的孩子学会担当,有责任心,我们做父母的,首先自己要敢于担当,善于担当。这,你能够做到吗? 
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018