登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

邻家有女初长成  

2010-10-29 20:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葛德均

哲人说:青春乃永恒之诗。是的,诗歌中描写和赞颂青春之美的篇什,灿若繁星,不胜枚举。且让我们到古诗苑中去觅几首“少女”诗,领略一番其体现出的青春之美吧!读着这些“少女”诗篇,你的周身定会洋溢青春朝气,仿佛跟随着少女的芳踪,倘佯在美的世界中,恍兮惚兮,禁不住击节称快:青春永恒,青春之诗永恒!

巴女谣

(唐)于鹄

    巴女骑牛唱《竹枝》,

藕丝菱叶傍江时。

不愁日暮还家错,

记得芭蕉出槿篱。

这首诗是一幅南国风光画轴,物我合一,别有野兴。巴渝小女,跨坐牛背之上,一路唱起悠悠民谣;江边水面,藕花抽须生茎,菱藤舒展片片新叶。天色渐渐晚了,不用担心走错了路,因为分明记得木槿篱笆间伸出了宽大的芭蕉叶,那就是我的家呀。这是声、色、情俱美的境界:纯朴的民歌,稚气的音调,韵律是多么的悦耳动听;碧绿的江面,桔红的晚霞,色彩是多么的绚烂艳丽;清纯的举止,悠闲的兴致,情调是多么的甘醇宜人;而巴女俏皮而又自信的心理独白,见其活泼开朗的性格,同时也见出巴地民俗的独特风味,生活气息浓郁,沁人心脾。——巴女美,美在调皮自信。

越女词

(唐)李白

耶溪采莲女,

见客棹歌回。

笑入荷花去,

佯羞不出来。

全诗摄取的是一个小镜头:莲叶田田的耶溪之上,天真活泼的少女,边唱曲儿边采莲;突然,她看到岸上来了陌生的客人,便连忙转过船头,微笑着躲进荷花丛中去了,装作羞涩模样不出来。好一个色彩绚丽、情韵宜人的意境!那莲叶,一定是碧翠欲滴的;那荷花,一定是粉红如霞的;那少女,一定是娇美可爱的;那歌声,一定是优美动听的。诗人巧妙地把少女形象融入景色中,产生出景因人而愈显其艳、人因景而愈见其丽的美学情趣,令人油然想象诗外:那少女舒展的罗裙,也许是荷叶裁就的吧,那含苞乍放的荷花朵儿,抑或是少女娇羞的靥庞哩,正所谓“天然去雕饰”,纯净雅淡,颇有韵致。——越女美,美在纯洁无暇。

塞上五曲

(元)遒贤

双鬟小女玉娟娟,

自卷毡帘出帐前。

忽见一枝长十八,

折来簪在帽檐边。

这首诗饶有风味,具有鲜明的民族特色和地方特色。少女自己卷起毡帘,来到帐篷之外,她梳着很好看的双鬟发式,亭亭玉立。茫茫荒原,出现娟娟少女,如同一帧“亮相”剧照,使人耳目一新,倍感光彩不凡。小姑娘也许是出来吸吸新鲜空气的吧,抑或看看外面世界的变化,虽说“春风不度玉门关”,然而春的信息还是传到了这里。可不?小姑娘忽然发现一枝名叫长十八的野草开出了鲜艳的花,就折下来插在帽檐上。爱美心,人皆有,塞上少女,生于斯,长于斯,很少见到名贵花卉,她把野生的草花簪上帽檐,不难看出她那向往美好的心。多么可爱的少女啊,她没有珠光宝气,也不扭呢作态,她野而不俗、艳而不媚。——塞女美,美在朴素健康。

闽浙之交

(元)马祖常

山溪秋濑急飞淙,

万斛跳珠溅石砼。

闽女唱歌来漂苎,

素馨花插髻丫双。

这首诗反映闽浙地区恬乐和悦的生活,字里行间洋溢着浓郁的乡土气息,读来亲切有味,令人心驰神往。秋天的溪涧,从山谷中飞泻而下,溅起无数水珠,飘落在石桥之上。闽浙少女唱着歌儿,来到溪下浣洗苎麻,她们的双髻上,都插着又白又香的花。这是多么迷人的境界啊!淙淙流水,应和少女们的欢歌笑语;纯白鲜花,映衬少女们的粉红靥容。唱歌,表现其活泼性格;漂苎,显示其勤劳能干;插花,点出其爱美情趣;髻丫双,勾画其天真逗人的俏皮模样。——闽女美,美在勤劳能干。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018