登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

浅谈志、力、物  

2011-11-24 19:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜读王安石写的一段文字我深有感触,一个人无论在学习上取得优异的成绩,还是在事业上取得成功,往往取决于三方面的因素:志、力和物,三者缺一不可。如果将“志”比做指引走向成功之路的照明灯,那么“力”就是打开成功之门的金锁匙,“物”是取得成功不可缺少的条件。
  文中曾说:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而大之所罕至焉,故非有志者不能至也。”“志”是指远大的志向,这是成功的首要条件。司马迁从小就立志继承父业,要写一部史书,他研读古籍,游历名山大川,访问民间异士,搜集许多资料,后来虽触犯汉字武帝入狱受刑,但矢志不忘自己的志愿,忍辱生存,发愤著书,终于完成了《史记》这部鸿篇巨著。有“塑胶大王”美誉的李嘉诚,13岁便辍学肩负起全家的生活重担,白手兴家,艰苦创业,后来成为巨富。他靠的就是要为华人争一口气,闯天下的雄心大志。相反那些缺乏远大志向的人,只以个人幸福为奋斗目标的平庸之辈,是不会干出一番轰轰烈烈的事业来,这说明了“志”的重要性。
  那么是否“有志者,事竟成呢”?我认为那是不一定的。因为有志者必须有力作为保证。“有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。”“力”即能力,没有能力、才干的人怎么能名垂千古,万世留芳。如果曹雪芹没有高超的写作能力,怎么能塑造出许多栩栩如生的人物,怎么能刻画出引人入胜的故事情节,怎么能创作出反映封建社会“百科全书”的文学瑰宝《红楼梦》。邓亚萍以精湛的技艺,“打遍天下”夺得多项桂冠,说明她们称雄的能力。一个连作文也写不好的人,怎么能成为作家?一个打不好乒乓球的选手,怎能取胜捧杯?
  有了志气与能力,是否能一定成功呢?让我们先看看王文公的一段话吧!“至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。”“物”即外界的客观因素:社会环境、自然规律、人际关系等。赤壁之战时,孙、刘联军同仇敌忾,精心策划,万事具备,只欠东风。假如“东风不与周郎便”,孙刘联军就不会获胜。一阵罕见的东南风,帮助刘吴联军战胜了强大的曹军,这说明了志力俱全,还必须有外物的相助,才能实现成功。康有为、梁启超怀有救国救民的壮志,他们也有经天纬地的才能,虽搞了个“戊戌变法”,但只维持了百日,就失败了,原因就是外界因素不允许。
  在现实生活中有这样一种人,他们往往赞叹别人的成就,承认别人是天才,自愧不如。他们不知道有成就的人自小立志,日后不断地磨炼才干。相比之下,他们自认先天不足,又不加努力,只懂得崇拜他人,这真的是不应该呀!
  总而言之,没有“志”做事就一事无成;没有“力”这把金锁匙就不能打开成功之门;没有按照客观规律办事,即没有“物”的配合,就会徒劳无功。因此说志、力和物是人们取得成功的重要因素,三者缺一不可。面临毕业的我们应清醒地认识到,成功的路就在眼前,就在脚下,我们应该树立远大的志向,炼就卓越的能力,在老师、家长、同学、朋友的帮助下去摘取胜利的果实。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018