登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

班级管理妙招——胸中有道,目中有人  

2011-03-12 10:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年树木,一棵树的价值决不仅仅只是一根椽子,一架栋梁,一把椅子,一拄拐杖,一块地板,也不只是一张餐桌,一扇大门……

树,可以坚守大地,夏日撑起一片绿荫,冬天抗拒着寒风,那是树啊。

树,千年不枯,老树着花,春风又绿,使这个世界盎然生机的,那是树啊。

树,可以成为飞鸟的家园,让它们啁啾其间,呼朋引伴。

这就是种一棵树的价值。

从教师的角度看,教育是农业。从学生的角度看,教育是树的成长。

班主任,首先要确立的你有什么样的学生观。他是一个未来人:他必定要走向三十岁。三十意味着尔立,要能够立德、立功、立言了。所以我们的教育要提倡为三十岁作准备,为终生的做准备;他是一个自然人:树大自直,船到桥头自然直,要学会等待,教育是慢的艺术;对一个能哭会笑,有情感,会思考,知善恶,明美丑的健全的人:尊重他们,相信他们,相机鼓励他们。

评价一个人,不要把考试万能化,我们往往以为,考试一俊百俊。分分分学生的命根,一切唯分。如果这样,班主任工作就会一障目,不见泰山。卢森堡说:一个匆忙赶往伟大事业的人没心没肝地撞倒了一个孩子是一件罪行。为了分数而撞倒了孩子,那真是一种滔天大罪。但是也不能把考试妖魔化。近些年来,一些新潮教育家,自命为最懂教育的人有一个立论依据:一个考试成功者:那他就是考试机器,一个挣的劳动力。而事实上,我们高考高分的学生即使在美国的大学也都最受欢迎,也最优秀。其实人是多元的,每一种都是人才。

人永远是生成着的,千万要善待乖僻的学生,将来让你刮目相看的最可能就是他们。





  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018