登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

酒人三品  

2011-03-12 09:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        饮酒往往见人之真性情。有人对酒有深情,饮酒只是寻求个人陶然之乐,醉后酡颜浅笑,很能给已醉或未醉的人凑趣,语言不多,但酒已入肚,反应极快,妙绪如环,满座无此君不乐。这是酒人中的上品。
        有人酒喝得狠,非要己醉人醉,“同归于尽”不可;但还有相当节制,严守圣人“维酒无量,不及乱”的戒条,醉了就承认醉,绝不抵赖逞能,酒至尽欢而散,还送醉友回家。这是酒人中之中品。
        下品酒人,三杯下肚,便吵吵嚷嚷,到处挑战,找人灌酒,声大气粗,令人生厌。甚至借酒骂座,某人不够朋友,某人不是东西,一桌之中,只有他一人闹得欢,甚至以酒泼人,以杯掷地,众客潜退,主人束手,不欢而散。翌日酒醒,到处作揖请罪,然而悔之已晚。
        下品酒人,社会上不多,亲朋欢叙,亦多避之则吉。中品酒人,虽然也以闹酒为乐,还不知道欣赏醉中境界,但有理有节,亦不失为君子。上品酒人能享受醉乡之乐,具有酒品酒德,洪量而不自夸,不扰人,受人爱戴,所以更高一筹。
        古人中陶渊明饮酒,应是上品,他的诗中,对酒的领会特别深,“悠悠迷所留,酒中有深味”、“但恨多谬误,君当恕醉人”,深富自我批评精神。苏东坡也是上品,“醉归扶路人应笑,十里珠帘尽上钩”,自我陶醉,十足天真的老顽童。



  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018