登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

当你从鸟声中醒来  

2011-03-13 10:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

箫剑

在城市蛰居久了,每当喧嚣的市声在耳畔聒噪不休时,你总有逃离的冲动。但是当你每天从鸟声中醒来的时候,你又总是怀着一颗感恩的心,庆幸上苍给你带来这种难得的耳福。

你甚至从鸟声中听出许多不足为外人道的快乐。初秋的某一天,你在床上听到了一种久违的鸟叫声。你儿时曾听母亲讲到那个痴情的传说:从前有一个名叫杨福禄的男子,因被叛军抓去当壮丁,客死在异乡。善良的妻子日日于村口守望,年复一年,竟郁郁而终。死后化为一只鸟,飞越万水千山,到处呼唤丈夫的名字。你一边回味这个凄美的传说,一边披衣起床,推开窗户,看见一只其貌不扬的小鸟站在竹梢正痴情地叫着。你不禁想起杜鹃啼血的古老传说。一个为了爱人,一个为了故乡,而这两者正是你一生最放不下的,最牵肠挂肚的。在你的记忆中,还有一种鸟的叫声更特别,每当阴阴欲雨的春日,它们似乎在叫“水水……”。记得儿时,一听到这种鸟叫,母亲总是免不得地对其责怪一番。因为它们一叫,注定会下雨的,有点像天气预报员。

于是,你认为自己每天能从鸟声中醒来,在这个世界上,是一个比较幸福的人。你听说,欧洲一些发达国家,由于噪音的严重污染,许多鸟类已经唱不出动人的歌声,而学叫着机器的响声。当人类创造了城市文明的同时,也制造了许多污染,而这些污染正一天天地改变着周遭的环境,尤其那些可怜的鸟类。于是,你为你还能听到这么原汁原味的鸟鸣而庆幸万分。其实,小鸟对人类并无过高的要求,它们只需要有一片栖息的绿荫,但是钢筋水泥构筑的森林,尤其让它们在都市少有歇脚的地方。于是,当从媒休上得知,一些小鸟甚至把巢安置在市民种养的花木间,你为它们聪明而感动,更为它们的举动而悲哀。因为不是它们愿意把巢搬到市民的家中,是文明的人类逼迫的。

你一直对春天的鸟语花香有一种少年的憧憬。但是你读了卡尔森《寂静的春天》后,你为“它们(农药类化学药品)使得鸟儿的歌唱和鱼儿在河水里的欢跃静息下来”的情景而倍感悲悯。在林间漫步时,你曾为耳畔不绝的鸟鸣感动得落泪。但是,当那年十月的金秋,你穿行在神农架的原始森林里,也曾为“一鸟不鸣山更幽”的诗情画意而深感遗憾。其实,不怪鸟声对你吝啬,只怪神农架秋天的气温太低,鸟类早已南迁了。

你也曾为在这个城市,不仅可以看到燕子俊俏的身影,而且还会听到它们的呢喃声而欢呼雀跃。尽管它们不会在你的屋檐下筑巢,让那清脆的叫声伴你两个季节,但是远远的欣赏已是你的满足。你以为,那些养鸟的人们,虽说爱鸟,但是笼子毕竟不是天空,为了一己之乐,竟把小鸟囚禁狭窄的笼子里,甚至教它们讲人语,于心何忍?“始知锁向金笼里,不及林中自在啼。”你从来没有打算养鸟,因为你知道自然的鸟声是最好的。



 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018