登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层  

2011-03-23 19:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,沧桑之变,日月如梭。在这个五彩缤纷、变幻如云的世界上,成者与智者无一不站在人生与社会的至高点上,心胸开阔,心地坦然地面对一切。成者一开始就把成功的种子种在了未来,种在了那无人敢攀,风光独秀的险峰之上。而弱者则把梦想种在了梦想的美丽幻影中。前者用汗水与耐心来浇灌,用决心与动力来照射,后者只是忙碌于过去与眼前。鬓发老白后,前者收获的是累累幸福的果实,而后者只收获了碌碌无为的终生与遗憾。

自古以来无数人为了梦想而去拼搏奋斗,而有的就是被这变幻的世界与情感蒙住了双眼,蒙住了心灵。他们被现实所扭曲所蒙蔽,去苟延地生活,忘记了爱,忘记了欣赏,更忘记了去攀登。而另一些人则去坚强地活着,正直乐观地攀登奋斗着,活出了自己,活出了激情。

那身残志不残的孙膑,在肉体饱受折磨后登上了思想精神的高峰,最终报仇雪恨;那顽强拼搏在科学之巅上的居里夫妇,在极端恶劣的环境中做出了常人所难以岂及的壮举—发现了金属镭!为人类的科学事业做出了杰出的贡献;那身体被固定在轮椅上而思想却飞出了宇宙的剑桥大学物理学家斯蒂芬·霍金,克服了重重困难,写出的《时间简史》,要有何等坚强超人的意志力与心灵;还有那“采菊东篱下,悠然见南山”的浪漫大诗人陶渊明;那“与尔同消万古愁”潇潇洒洒云游九州的李白;那“欲与天公试比高”的伟人毛泽东等等,他们站在万物的精神之巅,都曾做出过气壮山河的壮举,因为他们懂得付出,懂得放弃,懂得勤奋地去耕耘,去坦然地面对。

在人生的旅途中,我们都希望收获成功,享受果实,这些看似艰难,路途遥远,然而挡住我们的并不是一座巍峨的高山,也不是一片荒漠戈壁,更不是一片汪洋大海,阻隔我们视线的却只是那一片薄薄的浮云。

让我们播下人生的种子,攀登那巍峨之巅,站在泰山之顶,面对着灿烂的朝阳,去领略那人生秀美的风光!



飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。

————选自王安石《登飞来峰》

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018