登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

做“无为而无不为”的校长   

2011-04-10 16:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在学校管理校长论坛上,校长们围绕“有为而治”与“无为而治”展开了一场激烈而又精彩的辩论。蔡元培先生在北大做校长时曾有座右铭“无智,无能,无为”,其中“无为”,是说“无为而无不为”,笔者认为,作为一校之长,“有为而治”是不合理也不科学的管理手段,“无为而治”亦非学校管理的明智之举,一个好校长在学校管理中应当“无为而无不为”。

     主张“有为而治”的校长,事无巨细,凡必躬亲,的确能够提升校长个人的威信度,提高校长决策的执行力,便于校长将自己心中的“学校发展蓝图”付诸于实践,做到学校政令畅通无阻,在一定程度上能够有效地调节、监控学校的发展进程和日常管理。但是,“有为而治”的弊端显而易见:首先,“有为而治”成为校长学习提高的“桎梏”。学校琐事繁多,校长若凡事均亲力亲为,整日疲于应对,束缚了校长的思想和行动自由,没有坐下来冷静思考学校发展的时间,也无暇顾及个人的学习充电,进一步提高自己的管理水平,更无从谈起对学校的宏观调控管理。其次,“有为而治”成为中层工作积极性的“羁绊”。中层干部在学校管理中没有主动权,仅仅充当上情下达的“传声筒”,会失去对管理工作兴趣,成为“撞钟的和尚”,凡事虚与应付,随波逐流。第三,“有为而治”成为削弱教师主人翁意识的“泻药”。校长不肯放权,不仅不能调动中层干部的工作积极性,不能充分挖掘班子的管理潜能,还会削弱教职工的责任意识,让大家缺乏主人翁责任感,表面上看是一切行动听校长指挥,而实际工作上只是“照葫画瓢”,遇事互相“踢球”,不敢主动担责。

      主张“无为而治”的校长,将中层干部推上学校管理舞台,自己隐身幕后,能使自我得到解放,摆脱繁情琐事的束缚,能从更高视角审视学校的发展,宏观管理学校。也能充分调动中层干部的工作积极性,挖掘他们的管理潜能,使其尽情施展才华。但是,“无为而治”亦有失偏颇:首先,“无为而治”让校长日渐“架空”。基层教师直接向中层干部请示、汇报工作,中层干部自行主张,天长日久,校长的“权威”在教师心目中渐行渐远,校长在学校管理中的主导地位与作用逐渐淡出大家的视野,直至名存实亡,成为徒有虚名的“空头校长”。其次,“无为而治”让部分中层干部“越权”。有的中层领导拥有“实权”,备受大家尊敬,以至于飘飘然,忘乎所以,甚至越权越位,飞扬跋扈,将各项权利揽为己有,不把校长放在眼里。第三,“无为而治”还会导致学校上下各层面间“内讧”。校长“无为而治”天长日久,领导班子之间、校长与教师之间逐渐产生隔阂摩擦,全校上下一盘散沙。有的中层干部为了扩张自己的“势力范围”,百般讨好教师,从而使学校班子失去核心,大家明争暗斗,整个团队军心涣散,丧失凝聚力、战斗力。

      因此,校长治校,不论是一味的“有为而治”,还是一味的“无为而治”,都不利于校长的学校管理,必将成为阻碍学校健康发展的绊脚石。笔者认为,一个真正明智的校长在管理学校时应当“无为而无不为”。首先,校长要“抓大放小”。事关学校生存与发展大计的事情,校长一定要充分发挥领导和组织作用,亲力亲为,积极主动地参与,并做到全过程的监督管理。因为只有“抓大”,才能把握学校正确的办学方向,引领学校师生共同成长和学校的可持续发展。“放小”才能解放自我,同时为大家提供展示才华的空间。其次,校长要“主次分明”。凡事要分清主次、轻重缓急,因此,校长重在抓主要工作,不影响大局的工作则可以安排中层干部来完成。校长腾出更多的时间和精力来应对学校的其它各项重要工作,而且也能充分调动中层干部的工作积极性和主动性。第三,校长要“严己宽人”。校长作为学校各项工作的第一责任人,要“把责任留给自己,把方便让给他人”。事关重大责任的,诸如学校的安全等各项工作,校长一定要一马当先、冲锋在前。遇到困难和问题要挺身而出,勇于承担责任。只有这样,校长才能拉近与大家的距离,走进大家的心里。

      因此,校长管理学校不能一味的“有为而治”,也不能一味的“无为而治”,而是应当两者兼而有之,做到“无为而无不为”。




 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018