登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

朱熹读书六法   

2011-04-11 13:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、居敬持志。所谓“居敬”就是精神专一,注意力高度集中。所谓“持志”就是树立一个具体目标,或根据一个特殊问题去书本中搜集有关材料。

  二、循序渐进。所谓“循序”,就是遵循教材的客观顺序与学生的主观能力规定学习的课程或进度。所谓“渐进”,就是不能一味求快,而应按照课程逐字逐句逐章地去领会。

  三、熟读精思。所谓“熟读”,就是要把书本反复细读,直至滚瓜烂熟。所谓“精思”,就是反复寻绎文心,使书中意若出已之心。

  四、虚心涵泳。就是用客观公正的态度,站在著书者的立场解释书意,而不应根据主观的意愿去揣测古人的本义。接受著者平时简明的叙说,而不好高务奇,穿凿立异。

  五、切已体察。就是要求读书时,使书中道理与自已经验或生活结合起来,并以书中道理指导自已的实践。

  六、着紧用力。就是要以刚毅勇猛的精神去读书上,并且坚持到底而不懈怠。




  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018