登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

七匹狼品牌名称的由来  

2011-04-17 15:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “刚做服装时,并没有创品牌的意识,但是不久我就看到,产品牌子不响亮,就永远停留于做产品的水平上。”福建七匹狼实业股份有限公司周少雄,用这样的开场白述说“七匹狼”的创品牌之路。

  品牌起名有因

  周少雄说自己是1990年开始做服装的。当时,许多人不知道什么叫品牌,只知道把服装质量做好,产品有个名字就可以了。可是,当时看到有些人喜欢国外牌子的服装,以穿国外名牌为荣,他就逐渐认识到产品的牌子很重要,有了创品牌的意识。他介绍:“那时,企业创产品品牌,许多人还没有这种意识,而我们觉醒得是比较早的。”

  在我国,人们认为狼“贪婪、狡猾、野蛮”,对其没有好感。他却给自己生产的服装起名“狼”,让人感到有些怪异。他解释说,其实狼还有非常难得的性格:“勇猛顽强、忍耐执著和团队精神”。在意大利和美洲印第安人部落,人们都崇拜狼族文化,甚至狼已成为凝聚当地群体意志的图腾。

  为什么在狼前加一个“七”字呢?周少雄解释说,在福建晋江地区,流行“七成八败九厉害”的俗语,为了体现“七”这个吉祥数字,他们把产品叫做“七匹狼”。他还介绍,1992年以前,他们生产的服装,商标图形上的狼是坐着的。以后,为了体现狼的狂野性格,便将其变成狂奔的狼。这样,就更能体现出企业一往无前的精神。巧合的是,周少雄当初的创业团队刚好总共是7个人,而且到现在这7个人没有一个离开“七匹狼”。

  “把产品叫做‘七匹狼’后,我们就将狼的文化变成大力弘扬的企业文化。”他说:“任何企业文化,必须体现到员工的行为上去。我们所弘扬的狼文化,形象直观,内涵丰富,容易被员工接受。”

  服装里的文化

  随着物质生活水平的提高,人们在求得服装有御寒保暖实用功能的同时,对产品的文化需求越来越高,成为丰富人们精神世界的物质载体。周少雄认为,服装产业必须与文化相结合,从文化性产业做起。

  他说,包含在服装产品中的文化含量,分制造和流通两部分。制造过程是对产品组成部分进行整体搭配的一个环节,要体现员工对产品质量执著追求的精神。在流通环节,由于服装是时尚产业,是对产品进行再包装的阶段。现在,人们选择产品,已经告别购买单件服装的阶段,文化的含量就应该更多。其实,国外也是这样走过来的。

  周少雄认为,服装产品分两种形态。一种是基础性产品,产品形态的变化不大。这种形态的产品,用来满足人们平时穿着的需要。就像日常上班,你不可能穿太个性的衣服。或者说,穿着打保龄球服装上班的人是不多见的。另一种是体现自我的服装,这种服装个性化强,往往是一个设计师一种风格。设计的产品一旦走向市场,往往是一群人跟着穿。

  多年来,七匹狼一直制作男士休闲服装。周少雄说,一个企业不是什么都能做。把目标定在一个方向上,“挑战人生、永不回头”才能把事业做大。

  经营狼文化

  在周少雄率领下,“七匹狼”推出了文化经营理念,在其“文化经营”理念里,将产品分成两种设计。

  一种是产品设计。周少雄认为,企业是靠产品来发展的,产品要体现着消费者的价值观。他说,为什么人们喜欢你的产品?原因是你能不断为消费者创造价值,能不断给消费者创造出新的东西,不断刺激消费欲望,激起购买热情。

  二是文化设计。为消费者创造价值,这种理念体现在品牌文化上,必须经常传播才能得到人们的认同。他说,“七匹狼”很重要的一点是体现着团结、合作意识,穿上七匹狼服装能时刻提醒自己要相互关爱、善待同伙,这在他们的品牌文化中,是着力宣传的一项重要内容。

  他说,现在一些企业满足于贴牌生产,技术和品牌上缺乏自主创新意识,这是非常危险的。1990年,本来就有一份固定工作的周少雄,是本着“走出去试试,总不至于饿死”的想法“下海”的。七匹狼从小到大可算是白手起家。从一开始,他们没有走贴牌生产的道路,而是着眼于创立自主品牌,凝练自身的价值观,创建自己的品牌文化。

  现在,面对国际国内众多知名品牌纷争市场,后起服装企业怎样创立品牌?他说,任何知名品牌都不是最后一个。在知名品牌体系中,何种品牌都要有自身的个性,企业必须树立自身的价值观,形成独具特色的企业、产品文化,而不是复制别人的文化。没有个性就没有生命力。

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018