登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

一蓑烟雨任平生  

2011-04-17 17:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢苏轼的诗文,还有他坦然面对人生的淡定与从容。

他的那首《定风波》超然物外,是他一生从容不迫人生经历的真实写照。

 

三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此。

 

莫听穿林打叶声,何仿吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

 

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 

在这首词中,我们看到了一个在风雨中气定神闲,竹杖芒鞋,吟啸徐行的乐观主义者形象。

同行的狼狈,成为鲜明的对照,衬托出主人翁的恬静与安然。

苏轼少负才名,博通经史。宋嘉佑二年(1057年)进士,曾官礼部尚书,翰林学士等职。

由于为人正直,敢于直言,经常得罪权贵,在仕途中多次被贬斥,流放,一生遭遇坎坷 然而,

他是一个乐天派,性豁达,对世间万物看得很开,处世不以物喜,不以己悲,在逆境中,

仍然保持心态平和,坦然面对人生道路上的诸多不辛。这是难能可贵的。

君子坦荡荡,小人常戚戚。人生,不如意事常十之八、九,要紧的是如何面对。

潮落必有潮起时,花落自有花开日。当流年不利,命运多舛,处于逆境时,

何不学那东坡居士,超然物外,消遥自在。

纵一苇之所如,凌万顷之茫然,感受那江上之清风,山间之明月,放浪形骸,

与天地自然融为一体,不亦乐乎?

且看那天边的流云,飞翔的鸥鸟,水底的游鱼,流动的水草,一切都是那样安闲自在。

万类霜天竞自由。世界,是美丽的;生活,是美好的。

人生快乐与否,在很大程度上,取决于个人如何调解自己的心态。

天要下雨,娘要嫁人。现实生活中,许多事情由不得我们自己。

该来的终须要来,该去的终须要去。

既然我们不能阻止一些事情的发生,何不面对现实,坦然处之呢?

在这方面,苏轼豁达、乐观的人生态度是值得我们借鉴的。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018