登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

活得真实  

2011-04-02 10:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一片夕阳,一座篱笆围成的院子,偎着篱笆墙的是一簇簇菊花,还有一位老人。看到这儿,你会想到什么?

“结庐在人境,而无车马喧。”

老人所追求就是这样的一种自由、恬静的生活,没有世俗的杂务纷扰,只有自然的清静、恬淡。

“问君何能尔,心远地自偏。”纷扰的世俗中,老人以自己闲适的心境,捕捉到自己的生活方式——清新淡雅的田园生活。

污浊的官场,是紧密的罗网,束缚着不羁的灵魂;

清静的心园,是自由的天空,释放着人们的梦想。

老人也曾为生活所迫,不得以误入这张网,他厌恶网中的虚伪欺诈、勾心斗角,浮华与喧嚣背后,藏了太多的绝望。

“实迷途其未远,觉今是而昨非”,入仕几年后,自幼就厌恶官场,“性本爱丘山”的他,终天抛弃了污浊的官场,“两袖一甩,清风明月;仰天一笑,快意平生”地寻回了他的终南山。

久别的山,潺潺的水,安逸的田园,还是那么熟悉,看着飞鸟,是那么亲切。看透世俗的老人,在自家的院子里,独赏庭前花开花落。

“三径就荒,松菊犹存”,比起那世俗的是是非非,更是“一处桃源。”开荒、守拙,生活在自己开垦的田园里,“引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜,倚南窗以寄傲,审容膝之易安。”

愉快的心情,乡居的乐趣,辞官后的欣喜,归隐后的清静,如此一派怡然自得的场景,岂不更高于“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”吗?

宁静的田园,没有虚伪,充满淳朴的气息。

舒畅的田园,没有束缚,溢满率真的个性。

清幽的田园,没有黑暗,撒满真实的阳光。

辞官了,那些虚无飘渺的名与利,财与势,就不必在乎了。

富足的家产,豪华的庭院,这些本来就不属于他,他的乐趣还是耕作、种菜、养花、饮酒、赏菊,对了,一定少不了赋诗。

他清朴,他实在,他是陶渊明。

那片夕阳,映红那个院子;那个院子,栽种着一簇簇菊花;那簇簇菊花,陪伴着老人度过一天又一天……

那种生活,叫做真实。




  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018