登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

穿过距离的思念  

2011-04-24 13:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    许久许久没有念想,久违的思念能穿过距离,有一种超越俗世的美,轻轻的,淡淡的,似远又近的,更有一种朦朦胧胧的感伤。思念是一种感性的东西,好像长了细菌似的,会传染的,也许是心底的某根弦被触动了,一发而不可收拾。微弱的抵触终不能够,让思念侵蚀心灵,其实也是一种美。

    除了空间距离和时间距离以外,还有一种距离就是心理上的距离。心理上的距离往往能够超越时空,“海内存知己,天涯若比邻”就是在说因为彼此真挚的友谊使本来相隔千里的两个人,却有“人在天涯,心在咫尺”的感觉。而“无缘对面不相识”,甚至“同床异梦”则在说两个人虽然在一起,可因为彼此的不相知或者心灵的裂变,而发出了“身在咫尺,缘隔千里”的感慨。
  三毛曾说过:“朋友再亲密,距离不可无。”为什么有了距离反而产生了美呢?那是因为远距离的风景永远是最美丽的。就如海市蜃楼的美是虚幻的,但那却是虚实之间令人神往的一种美。而这种虚又是源于实的一种映射,那种可望而不及、虚的幻境,让人的心灵感受到了美,并深化了美。这种因为远距离而产生的美,其实也是一种欣赏,就象蒙娜丽纱的美丽和微笑,在世人的眼里永远是云雾缭绕,朦朦胧胧,扑朔迷离一样。
  “天涯地角有穷时,只有相思无尽处”,因为距离产生了思念。而充满了感情的思念,就象很自然的从心里流淌出来的清泉,感情越深思念越浓。当两个人彼此思念的时候,思念就是一种温馨,思念就是一种幸福。有人说,思念是一种美丽的孤独。因为在距离下产生的思念,是一种幸福的忧伤,是一种甜美的惆怅,是一种温馨的痛苦,更是对昨日悠长的沉湎和对未来美好的向往。
  虽然距离也会有遗憾,有迷茫,无奈和无助的时候,也会让思念有了苦涩的味道,但仍不失其凄美。“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”彼此留一点空间,让感情保持一定的距离。而此时的思念会让相依相偎的心,更加相知相惜,感情也就更加的浓烈和弥足珍贵。
  “我住长江头,君住长江尾;日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休?此恨何时有?只愿君心似我心,定不负相思意!”我们能说这样距离下的思念不美吗!
  世界上最远的距离,不是生与死的距离,
  而是我站在你面前,你不知道我爱你;
  世界上最远的距离,不是我站在你面前,你不知道我爱你,
  而是,爱到痴迷却不能说我爱你。
  世界上最远的距离,不是我不能说我爱你,
  而是想你痛彻心脾,却只能深埋心底。
  世界上最远的距离,不是我不能说我想你,
  而是彼此相爱,却不能够在一起,
  世界上最远的距离,不是彼此相爱,却是不能够在一起,距离的思念有时候可以超越时空和阴阳,元稹失去了爱人,虽然已是阴阳两隔,但爱始终忠贞深挚,怀想之情依旧刻骨铭心。一首《离思》 “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”道出了元稹对逝去爱人的痴情和难以忘怀。因此除爱人之外,就再没有使自己为之动情的女子了。其情之真切,发自内心,真可谓世间少有。这就是距离让思念达到了另一个更高的境界。
    ...
回首疏枝浅淡,知心意,横斜向窗摇曳。
    犹许暗香,纷向笺中流泻。
    眸前瓣娇独傲,待丹青,携归一页。
    莫飘落,令芳华,长留笑靥。



 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018