登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

春日京中有怀  

2011-04-03 12:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年游寓独游秦,/愁思看春不当春。/上林苑里花徒发,/细柳营前叶漫新。/公子南桥应尽兴,/将军西第几留宾。/寄语洛城风日道,/明年春色倍还人。

  杜审言,初唐诗人,是我国大诗人杜甫的祖父。少时与李峤、崔融、苏味道齐名,称“文章四友”。晚年和沈佺期、宋之问相唱和。他们都大力创作律诗,是唐代“近体诗”的奠基人。《旧唐书·经籍志》、《新唐书·艺文志》都著录《杜审言集》10卷。但到宋代已佚,仅存1卷,“有诗四十余篇而已”(《郡斋读书志》)。今存《杜审言诗集》1卷,诗43首。《全唐诗》编为1卷。他当年曾跟随武则天在东都洛阳居住,曾任洛阳丞,后任膳部员外郎及著作佐郎时亦多在洛阳供职,其家又在洛阳西巩县,并结识了许多文臣武将,成为知己和好友。因此他对洛阳有一种特别亲切的感情。长安二年春天,他又伴驾回到西都长安,时逢春日,鲜花盛开,面对美景,思友之情油然而生。因此,他欣然命笔,写下了这篇声情并茂、情感真挚的《春日京中有怀》,表达了对洛阳万物无比的眷恋和热爱之情。

  诗以平缓的语气叙述起诗,首联 “今年游寓独游秦”中,游寓,指官员出外游览。秦,指西京长安。一个“独”字写出今年春游不在东都洛阳,倍感孤独寂寞的情怀,颇有“身在异乡为异客”的意味。“愁思看春不当春”,因为朋友不在身边,虽然面对春日美景,却是万般愁思,美好的春景也不好看了。由于诗中错落有致地巧用重字,“游寓独游秦 ”,“看春不当春”,使气韵回环,节奏和谐,声情摇曳生姿,生动地刻画出一个身居他乡、哀春伤怀的诗人形象。

  颔联,“上林苑里花徒发,细柳营前叶漫新”,上林苑,指皇帝的园林。细柳营,是军营所在地。花徒发、叶漫新,是说鲜花白白发开放,叶子空有清新。花木随着季节开花结果,是自然规律,本无所谓“徒发”或“漫新 ”,然而诗句中却着以“徒”和“漫 ”,赋予景物以人性。正应了清人吴乔所说:“景物无自生,惟情所化。”绘景是为写情,这联是首联诗中“愁思看春不当春”的具体化描述,形象地表现诗人睹物感怀的惆怅心绪。

  以上两联是实写,作者睹物伤怀,思念朋友的孤独寂寞之情溢于言表。

  颈联,“公子南桥应尽兴,将军西第几留宾” ,描绘的是诗人想象中洛阳友人赏春欢宴的情景。西第:东汉外戚梁冀为大将军,建府第在洛阳城西,因马融曾为写《大将军第颂》,后人称之为西第,这里泛指豪华府第。留宾:汉游侠陈遵,豪饮好客,宴会时常取客人车辖投入井中,以防客人中途离去,留宾即出自此典故。他们在南桥群游兴尽而归,又在西第集宴豪饮。这欢畅的场面,正与自己“独游秦”形成鲜明的对照。诗人运用这一虚笔来反衬自己的孤寂,突出对友人怀念的深沉和思归之切。由于其中化用了陈遵的典故,不仅表现了友人英侠豪爽的性格,而且使诗歌具有豪放的气势。“公子南桥”句,虽没直接写景,然而景已自在其中,春游者风度翩翩,潇洒自得的神志跃然纸上。诗写至此,似乎已完成题中“有怀 ”。但诗人犹觉未够,又引出尾联传颂千古的名句。

  “寄语洛城风日道,明年春色倍还人 ”,尾联构思新颖,造语清新,语痴而情真。诗人太熟悉洛阳的一切了,他思念洛城的人,也怀念洛城的风日,更留恋洛城的春光美景。这首诗与一般“有怀 ”诗相比,它扩大了“有怀”的范围 。“诗贵出于自心”(《围炉诗话》),这联诗正是独出心裁 ,“言人之所不能言”。

  杜审言这首 《春日京中有怀 》,结构齐整平密,起承转合极其自然,虚实相生,波澜起伏。其艺术手法对后世很有影响。




  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018