登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

庄稼  

2011-05-01 17:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         庄稼 

                                                                                

小时候,饭桌上的主食常常是一大盘玉米饼子。妈妈边吃边小心地捏起掉落在桌上的碎渣,放进嘴里。这个细节被无数次地重放,已深深印进我的记忆里。后来才知道, 妈妈总在教育我们不要糟蹋的粮食,就是庄稼的收成。

爸爸套上那头大灰驴,拉着犁,在土地上豁开了一道道冒着热气的伤口。妈妈弓着腰,把一粒粒带着自己体温的种子撒下去。一颗颗汗珠和着新土盖住了种子,几天后就拱出了翠芽,出落成满地的庄稼!

庄稼是大地上的诗行。《诗经》滋养大的麦子,《楚辞》喂饱了的水稻;有豪放派的高粱,又有婉约派的谷子;有古风的向日葵,又绝句的大豆。爸爸的锄板在骄阳下不停地叩问,惊醒了那首被一些人淡忘了的唐诗。

庄稼是有灵性的。麦浪里穿行,你能看到大海鼓动胸膛;青纱帐里大吼,你能听到大地隆隆回声。清晨你扶起一株歪倒的小苗,她会在你掌心洒下感激的泪水;傍晚你荷锄而归,每一棵庄稼都向你挥手点头。

庄稼以独特的方式和人交流,用金灿灿、白莹莹、红彤彤的色彩,用温润光滑的质感,用沉甸甸的分量,用谦逊朴实又努力进取的品质。庄稼从自己被命名的那一刻起,从种子落地的那一刻起,就知道自己的使命和责任。尽管生命的季节要被秋霜打蔫,但她留下粮食献给那些用汗水浇灌自己的乡亲,留下枝叶喂饱那些温顺的牛羊,留下秸秆变成一团熊熊的火,烧烫那盘温馨的土炕。

庄稼不会退缩,不会惆怅,只要活着就不会停止生长,让自己长成一棵象样的庄稼,扬穗、结实,脚踏实地过完自己充实又真实的一生。

庄稼是一个个留守的庄稼人。坚守着自己脚下的土地,让信念深深扎进这片土地,让生命的枝头结出沉甸甸的思想。

其实人只是会走动的庄稼。我们的每一寸肌肤,每一根骨骼,每一滴血汗,甚至每一个细胞,都是庄稼一刻不停喂养大的。让我们热爱庄稼,感恩庄稼吧! 



  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018