登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

北方的槐树(散文诗)   

2011-05-01 17:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    像鸟儿天生不喜欢喧嚣的城市,槐树更愿意扎根在北方的民间。槐是农家懂事的女儿。
    泥檐下,草垛旁,篱墙外,小河沿儿,槐树了无拘束地伸展着枝桠。细密的叶片儿是槐树葱绿的的衣裙。
    面对与生俱来的苦日子,槐像新婚的村姑一样知足,像线装书里的隐士一样安贫乐道。槐,磨难中的舞者。风是槐四季吹响的埙。
    在坷垃里刨出金子来,在苦菜里咂吧出甜味来。槐,粗食布衣的乡下女子,巧手的女子,清秀的女子,在五月梦见一场大雪。
    好香好香的雪啊!浮动着暗影,在夜色中悄悄降临,把乡村染白。堆雪一样的槐花,是槐从天际扯下的白云,是槐捧在手里的心,是槐悬挂在季节枝头的风铃。
    猴一样的弟弟,腰挂柳条编织的小筐蹿上枝头。带露的槐花,是他回味一生的甜。而母亲亲手做的槐花饭,五月里柴房上空的炊烟,也终将成为游子想家的理由。
    槐呀,母亲身边孝顺的女儿,我的好妹妹。当一切终将走远,当故乡陷入更深的孤独,只有你,娴静地站在村口,替我守望着老家的风雨。



  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018