登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

清华百年赋  

2011-05-09 18:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               ■韩景阳

       西山东海,苍茫处走来,(1)庚款兮学堂初设;外患内忧,动荡中崛起,国立者大学始成。名师荟萃,俊采云集,引鸾凤于水木;(2)今古贯通,理文渗透,汇中西以绝学。狼烟四起,护精英暂临湘水偏居滇隅;(3)联手三盟,(4)处陋室相长教学不辍弦歌。得复员师生重回故地,(5)庆解放庠序又遇新生。学科调整,工科雄峰凸起;基础加强,实践真刀真枪。(6)三支代表队(7)引红专发展,健康工作五十载。(8)两个车轮间推伟业前行,(9)理想攀登三层楼。(10)动荡十年忧国是;改革卅载赋新篇。人才培养,教书服务管理,揽才俊而育也;科学研究,顶天立地树人,择高峰以攀之;社会服务,合作发展诚信,倾心智于民者;(11)卓越追求,(12)综合研究开放,树宏旨唯图哉。(13)赖师生共进员工携手,绘宏图鹏程万里;缘学子同心校友流芳,得众望蛮誉八方。百年星移斗转,情总牵水木柳荫、荷塘月色;万枕梦寄魂萦,心独驻闻亭钟影、日晷针悬。(14)世纪沧桑,承载兴败荣辱,自强不息铭心骨;期颐壮志,追随人文日新,厚德载物报中华。

(作者系清华大学党委副书记)

注:本篇以历史脉络为线,力图表述各个阶段学校的办学理念、特色和成就,但又尽量避免谈及具体的人物、事件和成果,以防挂一漏万。

(1)引自清华老校歌开头“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央”。

(2)水木即水木清华,指清华大学。

(3)日本侵占华北,学校南迁至长沙,后到昆明

(4)清华、北大、南开组成的西南联大。

(5)抗日战争胜利后,清华大学从昆明回到北京清华园原址复员。

(6)学校重视基础理论,加强实践环节,提倡“真刀真枪”搞毕业设计,强调理论与实际相结合。

(7)指科技、文体、辅导员3支代表队。

(8)蒋南翔校长提出“争取为祖国健康工作五十年”的口号。

(9)教师和职工是推动学校工作前进的两个车轮。

(10)思想上不断攀登爱国主义、社会主义、共产主义三层楼。

(11)这3句话表述了学校工作的“一二三”理念,一个根本——人才培养,两个中心——教育、科研,三项职能——教育、科研、社会服务。

(12)“爱国奉献,追求卓越”是清华精神的集中体现。

(13)学校努力办成“综合性、研究型、开放式”大学,确立了建设世界一流大学的宏伟目标。

(14)日晷上的“行胜于言”已成为学校和清华人的指南。




  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018