登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

琅琊溪  

2013-11-22 16:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   空山雪消溪水涨,游客渡溪横古槎②。

                                                   不知溪源来远近,但见流出山中花。

    [注] ①此诗写于作者被贬滁州(今安徽省境内)期间。琅琊溪在滁州琅琊山。②槎(chá):这里指拼扎而成的简易木桥。

    8.这首诗围绕溪水描绘了哪几幅画面?表达了作者怎样的情感?(4分)

    答:这首诗描写雪消溪涨、游客渡溪、古槎横溪、山花随溪水流出等画面,表现了作者对琅玡溪美景的喜爱之情,体现了作者寄情山水的悠然情怀。

    9.请从虚实结合的角度对诗中三、四两句进行解析。(4分)

    答:实写山花随溪水流出的景象,虚写山中的春意、溪流之远、溪流之曲折。虚实结合,激发了读者的想象,丰富了画面的内涵。

    【解析】

    此诗写于作者任滁州(今安徽省境内)太守期间。欧阳修因一向支持韩琦、范仲淹、富弼等人推行的新政,从而得罪了反对革新的实权派人物吕夷简夏竦等,于宋仁宗庆历五年被贬滁州。

    欧阳修来到滁州,对琅琊山上的佳丽景点,非常欣赏,写下著名的散文《醉翁亭记》,还有组诗《琅琊山六题》,题咏六处胜景:归云洞、庶子泉、琅琊溪、石屏路、班春亭、惠觉方丈。这首诗就是其中之一。

    琅琊山最早在唐代被开发,即“凿石引泉,酬其流以为溪。”这条溪被命名为“琅琊溪”,可谓是“自有此山,便有此泉,不浚不刊,几万斯年”(唐独孤及《琅琊溪述》)。琅琊山历史上亦有“溪山”之称。

    这首诗写的是作者春游琅琊山的所见所感,“游客”即是诗人自指。诗开头描绘琅琊溪冬去春来,雪融水涨,“空”字写出山中寂寥,游人稀少。接着写诗人游览春光而渡溪过桥。结尾二句写桥上所见,只见山花随着溪水流下来,却不知溪流的源头在何处,也不知鲜花开在何方。诗就这样引诱我们把目光投向山林深处,激起我们探幽寻胜,探本索源的浓厚兴致。

 

赏析

    此诗写于作者被贬滁州(今安徽省境内)期间。公元1045年(北宋庆历五年),欧阳修来到滁州,对琅琊山上的佳丽景点,非常欣赏并有品评,写下了组诗《琅琊山六题》,题咏六处胜景:归云洞、庶子泉、琅琊溪、石屏路、班春亭、惠觉方丈。这首诗就是其中之一。
  琅琊山最早在唐代被开发,即“凿石引泉,酬其流以为溪。”这条溪被命名为“琅琊溪”,可谓是“自有此山,便有此泉,不浚不刊,几万斯年”(唐独孤及《琅琊溪述》)。琅琊山历史上亦有“溪山”之称。此诗开头两句描绘了琅琊溪冬去春来,雪融水涨的画面,并状写了游人们为欣赏这美丽的山水而渡溪过桥的情景,反映了琅琊溪景色之美以及作者对此美景的喜爱。结尾两句从溪水飘流落花来写溪流之源头,因见有山中落花从水上流出,源头当在山中无疑,有暗示美景更在深山幽境之意。这两句实写山花随流水流出的景象,虚写山中的春意,以及溪源之远,溪流的曲折,虚实结合,以实喻虚,充分引发了读者的想象。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018