注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

理顺开放课堂的辩证关系  

2013-12-11 16:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:吴再柱 

  一些教师认为,新课改就意味着把课堂完全交给学生,让课堂自由生成,让学生自主生长。对于这种说法,我始终持怀疑态度。在我看来,开放课堂不妨坚持一种‘中庸之道’。

  放开展示,不放指导

  无论是传统课堂还是所谓课改课堂,一节好课,都应当是“教”与学的相互作用,放与不放的相互博弈。从某种程度上来说,是一种相互作用与相互博弈。

  展示,是现代课堂的一个重头戏。学生通过书面、口头、行为等方式来展示个人或组内的学习成果,达到活跃思维、锻炼勇气、培养能力、塑造人格的目的。放开学生的展示,就是充分调动更多学生的学习热情,尽可能地让全体学生参与课堂学习与评价。展示的过程,更需要教师的指导或引导。

  有一次,在“品读诗歌”这一环节,我发现学生所展示的内容,有的是借用了一些现成答案,有的是品读不得要领,我便适时指导:品读诗歌、体会诗情不妨从词语入手,抓住关键词语有助于我们体会诗中蕴含的丰富情感。如按照“原意—诗中意—诗中作用”的线索来品读,诗歌并不难懂。我辅以例句来阐释,大部分学生便很快掌握了要领。

  在课堂教学中,教师结合实例进行的“有高度”的指导和“有方法”的引导,对学生更有帮助。如徐霞客所说:“塞者凿之,陡者级之,断者架木通之,悬者植梯接之”,这样往往能让学生产生一种豁然开朗的感觉,教学效果也往往事半功倍。

  放开体验,不放示范

  现代课堂提倡“先学后教”,先学是为了唤醒学生对于文本、对于问题、对于实验等方面最纯真、最有个性的体验。这种体验,有助于学生将客观知识与主体经验两者之间相互打通,使其成为“我的感受”或“我的知识”。正如特级教师程翔所说的那样:“没有阅读体验,他的学习就隔了一层,就没有进入学习的过程中来。”因而,体验式学习成为现代课堂一种不可或缺的学习方式。

  现在许多学校都注意在课堂中增加学生的体验、展示、交流环节,但有些学校教师的示范(如范读、范文)却悄无声息地退出了,代之以“机读”与“百度文”。这些现成的示范材料貌似更加完美,但对学生来说,它们却缺少一种亲切感。我认为,无论怎么强调学生的主体作用,教师适当的示范永远有存在的价值,甚至可以说,这种价值是其他资源永远都无法替代的。

  比如,在“读出情感”这一教学环节,一名学生读得比较平淡,我便有针对性地说:“有感情的朗读应当理解作者的感情,把握重音,读好停顿,抑扬顿挫……”,接着我给学生示范性地朗读了第一节。接下来另两名学生的朗读,立即显现出明显的差别。从某种程度上来说,这种示范让学生得到了一种看得见的成长。

  再比如,在“仿写训练”环节,我展示了一首自己写的诗歌,让学生在课堂上真切地体验到语言文字的魅力。

  放开对话,不放效率

  师生、生生之间的互动,个人与他人、个人与文本之间的对话,构成了现代课堂与传统课堂的分水岭。学生展示本组的学习成果之后,其他学生以质疑的方式、教师以追问的方式与之对话,一些问题在问答与阐释之时立即得以明了和深化。质疑与追问,阐释与补充,彰显出个人的风采和团队的智慧,这使得课堂有了宽度和深度。

  然而,课堂的质疑与对话,一如游客与导游,如果讲解过于详尽,质疑过于宽泛,往往会影响游览的进程,也影响行程的质量。教师如果不善于在问与答、质与量之间合理取舍,有时会让课堂停留在一些次要问题的讨论上,学生纠缠于某一问题,貌似热闹,40分钟的课堂时间却悄然而过,往往无法完成预期的课堂教学任务。因而,控制与引导、节奏与效率等需要教师的统筹兼顾——既不行色匆匆,也不漫无边际。缓慢处可“明察秋毫”,快速时可“蜻蜓点水”——这便需要教师有一种强烈的目标意识:重点难点,讲透议透;其他环节,点到为止,甚至可以忽略不计。有了这种目标意识,课堂才可能呈现“浓妆淡抹总相宜”的理想状态。《在山的那边》一文的教学时,我便是在统筹目标下来设计和实施课堂教学的,也是在这样的目标统筹下来取舍教学资源、控制课堂节奏、把握课堂效率的。

  放开课堂,不放质量

  在自学、互学、展示、质疑、评价等元素支撑下的课堂,教师的预设大多较为抽象,而学生的生成则更为精彩。然而,也有一些课堂一旦将这些表面要素抽离,一堂课下来,学生收获并不大。长此以往,学生展示、质疑的兴趣乃至考试的成绩,都会大打折扣。这种只重形式的表层课改,便会以牺牲教学质量而告终。由此可言,教师的教学能力无论是在“传统课”上还是在“课改课”上,都显得尤为重要。

  教师的课堂教学能力是课堂教学有效性的有力支撑。余文森教授曾指出:“课堂教学有效性是指通过课堂教学活动,学生在学业上有收获、提高、进步”。在我看来,文本学习、课堂管理、习惯养成是有效教学的三驾马车。文本学习,是获得知识的必要手段;课堂管理,是形成良好学习氛围的必要行为;习惯养成,则是巩固知识、形成能力、持续运转的惯性保证。三者不可偏废。

  课堂上放与不放,显然不只上面提到的这些方面,比如在涉及过程与目标之时,放开的应当是过程,不放的应当是目标;涉及形式与内容之时,放开的应当是形式,不放的应当是内容,等等。我们只有理顺了这些辨证关系,在教学中坚持必要的“中庸之道”,教学改革才会有理性的思想基础,我们的课堂教学才可能实现美丽的跨越。(作者吴再柱,单位系湖北省黄梅县苦竹中学)

  《中国教育报》2013年12月11日第10版


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017