注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

学校文化是什么  

2013-12-17 14:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文·顾明远 

 

学校是文化教育机构,是传播知识、培育人才的场所。因此学校必须重视文化建设,营造育人环境,使学生在学校中能够生动活泼主动地发展。优秀的学校文化不是自然生成的,是要全校师生用心营造的,因为文化有先进与落后之分,高雅和低俗之别。如果一所学校,它的办学思想是片面追求升学率,不重视学生的品德教育,忽视学生的个性发展,那么这所学校的文化是功利主义的,只能说是落后的文化;如果学校的老师缺乏关爱学生的热情,恶言恶语随意伤害学生,这所学校的文化只能是低俗的,甚至是粗鄙的。要建设先进的学校文化,就需要全校师生的努力。

 学校文化是学校的灵魂,它凝聚了全校师生共同的价值观、共同的信念、共同的愿景、共同的努力方向。因此,学校文化起着统领的作用、规范的作用、激励的作用、熔炉的作用。

 学校文化包括学校的精神文化、制度文化、校园物质文化、师生行为习俗文化。其中核心是精神文化,它反映了学校的办学思想、教育理念、价值观念、思维方式。办学思想、教育理念首先表现在人才观上,即培养什么人、怎么培养的问题。学校要坚持育人为才,按照国家的教育方针,培育德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。学校的精神文化还体现在学生观、师生观上。要树立人人都能成才的观念,热爱每一个学生,不歧视任何学生,哪怕他身上有不少缺点;师生的关系是平等的、民主的、互相理解和信赖的、和谐的。有了这样的师生关系,教育就能顺利进行。学校文化还表现在课程上、教学上。课程和教学是文化的载体,在教学中要重视教材中的文化内涵,不仅传授知识,而且重视价值观、思想情感的熏陶。

 学校的制度文化也很重要。学校工作的头绪很多,有教学工作、思想工作、后勤保障工作,有了制度,工作就会有条不紊,学校是人群集聚的地方,有人群、有活动就会产生各种矛盾和问题。学校要有成文或不成文的制度,使全校师生知道哪些可以做,哪些不可以做,哪些是谁负责等,制度明确,职责分明。制度的建设必须和办学理念相结合,并以办学理念为指导。也就是说,制度建设要服从于学校的精神文化建设。

 学校的物质文化建设包括校舍的建设、校园的设计、环境的布置等。它不仅是学校教育教学工作的保证,而且体现着一个学校的精神面貌。学校的物质文化建设要以人为本,特别是要以学生为本,体现学校的主流文化,让师生感到舒适、多样、整洁、欢快,愿意在这样环境中学习、生活。学校要重视仪式、标志的建设。一条校训、一枚校徽、一支校歌往往反映了学校的精神风尚。总之,要让学校的一草一木都有教育意义。

 学校文化不是一朝一夕能够建立起来的,是靠几代人的努力积淀起来的。学校文化建设不是学校领导几个人的事,需要全校师生的积极参与,共同策划,细心培育。学校文化管理就是从管理的角度来建设学校文化的过程,使学校文化充满活力,常新常青。

(作者系中国教育学会名誉会长,北京师范大学资深教授、博士生导师。本文是顾明远为《学校文化管理丛书》一书所作的序。经本人审阅)

 

 来源:《今日教育》2013年12期

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017