注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

自己的事让别人争着做  

2013-12-19 17:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一个小男孩捉到了一只母兔。不久,母兔产下几只小兔。小男孩没钱买蔬菜给兔子吃,也没时间去打兔草。为了不让兔子饿死,小男孩想了一个办法,他把小伙伴召集到一起,对他们说,如果谁愿意打兔草给小兔子吃,就以谁的名字给小兔子起名。

小伙伴们一听,都争着为小兔子打兔草。结果,小男孩没有花一分钱,不但没有让小兔子饿死,反而让它们一只只长得膘肥体壮。小男孩没花一个铜板,却把自己本来做不了的事,让别人争着去做。小男孩从这件事中受到启发,长大后,他如法炮制。一次,他为了独揽一条铁路的铁轨生意,找到了承揽这条铁路修筑权的董事长,说他有一个大型的钢厂,为了提升钢厂的名气,想请求用董事长的名字给钢厂取名。

董事长听后,欣然同意。不久,董事长就把这条铁路所有的铁轨生意都给了他。这个小男孩,就是后来成为美国钢铁大王的卡内基。

我们说,天下没有免费的午餐,你要让别人争着为你做事,那你也得给别人甜头。

这个甜头是什么呢?在很多人看来,给别人金钱和财富最管用,其实,金钱和财富都是有价的。

真正聪明的人,给的不是这些,他们给的是比金钱和财富更管用的东西,那就是不用一分钱就可以给别人的名义和名分,因为它们才是真正的无价之宝。让别人为你效力,给金钱和财富这种看得见的物质奖励,不如给别人诸如名义和名分,这种精神的荣耀更能鼓舞人、激励人、感召人。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017