注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

有与无  

2013-12-19 17:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶延滨

      当老板的人,越富有的越爱说,爱说当年一无所有地白手起家,爱参加无私捐赠的慈善聚会,爱吃那些清心寡欲无肉食的素斋。刚起步没两天的小老板,越穷越爱夸:有一身名牌服装,哪怕是仿冒产品;有一辆时尚轿车,哪怕是分期付款;有一排漂亮女人的电话号码,哪怕从来没用过。
  穷女人虽说银行里没有一分钱存款,不大的居室总是堆得插不下一只脚,让人只愿远远地欣赏她这个物欲横流的天地;富婆上路的时候,行李最少,能与之比美的男人,大概只有出访的总统,衣兜里连钱包也不装,连卡也不带。
  越有学问的人,也许知道的事情越少,比方说对面坐着智力游戏明星。越是知道很多的人,也许越没有学问,比方说坐在电脑面前的网恋大师。
  一个学者,一开口,上下五千年地引经据典,5分钟后,还说不出一句属于自己的话,我劝你就是出于礼貌,也要尽早抽身退席,因为这种讲演,其实也是一种盗版光盘,也是一种盗版书,只是他盗的是死人的东西,死人懒得爬出来当原告。一个官员,一开口就是既要……又要,而且成串成串地说出来,方方面面都有了,其实,这种报告等于什么也没有说,只是表明他说过了,有了错,出了事,与他没有关系。
  在文坛上,一时红得发紫的新星,有时也会在你惊讶他突然冒出来之时,突然消失得无影无踪。这种彗星见得多了,就能发现规律性的特征:无背景,所以,给人新鲜出笼的感觉;无背景有胆量,所以,在名家众多、高手如云的文坛,也能振臂一呼让人惊诧一回;无才华,文章虽平庸,动静却不小,发布会研讨会再加媒体群英会;无才华却有勇气,骂倒鲁迅,横扫当今一切名流,自开门户,有主义有流派有世界最新写作方式,让人知道又有颗彗星扫过文坛。
  有权的时候,没事也有人来拜见,没理由也要找个理由来看望。其实,有人缘的时候,也许正是没有朋友的时候。没权没钱的时候,也许还会有人来登门。说是有情有义,其实,没有无缘无故的情和义。人活到没权没钱时,也想有人缘,还是要有东西给别人才办得到。不是给钱,不是给权,而是给一点真心、一种雅兴、一份情趣,让人待在身边感到有所得,而不是百无聊赖。有这种人,一旦下台退守家庭会客室,见到来客就继续发牢骚,其实就是对客人说:别来了,来了自讨没趣。
  有人想你,有人恨你,有人爱你,有人骂你,就是说这个世界还认可你的存在。没有人骂,没有人恨,只有人说爱你,只有人说想你,这个世界承认不承认你的存在,其实就很可疑了。说爱说想,也许真,也许只是安慰,就像安慰在天堂的亲人。但是,恨和骂永远是真实的承认的凭证,只有一种情形不会造假———对上司小骂大帮忙,这也是对上司权力的认可。
  越是年纪小的时候,越容易得到大评语。比方说是个天才,比方说能当大官当总统当联合国秘书长,得到这样的评价容易,因为兑现的日子还遥遥无期。越到老了,越不容易得到这样的评价。人老了,资格有了,能力有了,可惜,兑现的时间没有了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017