注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

倚天照海花无数,流水高山心自知  

2013-12-19 17:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倚天照海花无数,流水高山心自知

------看曾国藩的人生境界

 

这是我比较推崇的一句经典,出自我比较敬仰的一位历史人物之口,他在历史上的是非功过至今仍众说纷纭、褒贬不一,然而其事业、治家、修身又被后世人争相效仿,其人格魅力直至现代,他就是满清王朝的一代名臣曾国藩。

我们来看看曾国藩这句诗的意思,首先要看出现的背景。1864年,曾国藩攻破南京镇压太平天国后,一时威镇天下,功高盖主。大凡外族势力入主中原,汉人都是忿恨不平,此际正是汉人势力中兴之时,因此不仅湘军部下曾国荃、彭玉麟、左宗棠等人密谋拥戴曾国藩自立。甚至太平天国将领石达开、李秀成等人也表示“愿以长江两岸数十万余部”拥戴曾国藩为帝,只要是建立的帝国是汉人自己的帝国。此真是千钧一发之际,是象赵匡胤黄袍加身,演绎一出陈桥兵变,称帝以图不世之霸业,还是象吴三桂一样造反不成、举家被诛,落个身败名裂为世人不耻的下场。面对众将的兴奋雀跃,面对清廷的猜疑忌惮,曾国藩在深深的思考后,写下这句:倚天照海花无数,流水高山心自知。委婉地表明了自己无意自立的想法。

从字面意思来看,“倚天照海花无数”应该是倚赖朝廷,借助皇恩浩荡,我们湘军将士个个建功立业、升官发财。的确是这样,攻破南京后,太平天国的金银珠宝都被湘军抢掠一空,而朝廷要求充公,曾国藩后来表示将裁散湘军,自断羽翼,解除朝中疑虑,这才达成交易条件,朝廷不再要钱。“流水高山心自知”应该是两层含义。一种是和朝廷的关系,毕竟对我有知遇之恩,一步步提拔重用,如何不心存感激?朝廷也会明白我的忠君爱国之心的。另一种是和部下的关系。高山和流水本是相依缠绵的,但毕竟只是擦肩而过,都知道不可能有长久的相处。即便我当上了皇帝,我们之间的结局都是彼此心照不宣,不会有好的结果。前车可鉴,黄袍加身后,也许就会再次演绎宋太祖杯酒释兵权,这又是何苦?

如果反复品读这句诗,再去了解曾国藩其人,我们会发现,这句诗足以证明了曾国藩作为儒学大家,多年深受儒家主流文化思想的影响,体现了一种修身克己、谦抑自制的人生境界。

曾国藩5岁启蒙,23中秀才,24中举人,28中进士,饱学诗书,是中国式文人的标杆。尤其是儒家倡导的“内圣外王”思想深深影响着他。按照历史学家注解,这是要求心中充满圣人的学问与品德,在外的功业则要符合王道,施行仁政。所以曾国藩始终以圣哲为榜样,修身养性,慎独谨言。对外则建功立业、为朝廷分忧,“内圣外王”做得极为到位。曾国藩不论成名前后,都能忍辱负重,谦逊自制,甚至对旧部左宗棠的骄奢与羞辱,都能以德报怨,让左氏终感自愧。流传后世的《曾国藩家书》字里行间无不流露着曾国藩对家族后代的告诫教导,做人要谦抑自敛,不露锋芒,不要居功自傲,招人是非。就是这种处处谨慎、时时谦抑、事事隐忍的儒家文化使曾国藩能在乱世之中成不朽之功业,并能全身而退、扬名天下。

这时我们再看这句诗,“倚天照海花无数”也可以理解为身在高处,君临天下时,就会发现天下绚艳的花朵无尽无数,一如天下有很多人比我更出色。“流水高山心自知”我是这样理解的,是做流水一样,甘居下方,围绕高山曲延流淌,万世不变,波澜不惊。还是象高山一样,数峰围绕,千山顶秀,我自己心里很清楚。意思是世上比我强的人多的是,我有多大本事自己知道,我没有能力去当这个皇帝。

所以,曾国藩的一句诗体现了他的一种人生境界,也告诫我们一个道理:做事要成功,做人要收敛。  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017