注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

皇帝也收拾小人  

2013-12-24 19:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


马德

有一年,武则天下令禁止屠宰牲畜。有一位左拾遗,姓张,恰巧他的妻子生下一个男孩。他想瞒着皇帝,小范围内庆祝一下,于是悄悄宰杀了一只羊。然后,邀约平时要好的几个同事来吃饭。

大家秘密地都来了,自是一番庆贺,然后,推杯换盏,饱餐了一顿羊肉。朋友当中,有一个人叫杜肃,官拜补阙,总之,跟左拾遗一样,都属于监察部门。就这么一个人,吃了饭之后,一抹嘴,就把他的同事给告了。而且,一纸奏章,直接告到了武则天那里。

姓张的以为这事做得神不知鬼不觉,还沉浸在喜得娇儿的欢乐之中呢。

第二天,朝堂之上。武则天突然对这位左拾遗来了一句:听说,你的妻子生下一个男孩,可喜可贺啊!他一听,连忙叩头拜谢,却暗自心惊肉跳,想,皇帝是如何知道这件事的呢?武则天接着问:可是,你请客的羊肉是从哪里来的啊?他心知事情败露,连连伏地叩头,称罪该万死。心想,这下完了,触怒了皇帝,只有死路一条。

武则天看着伏在地上觳觫的臣子,说:朕下令天下禁止宰杀牲畜,其实,红白喜事是不管的。我要说的是,你邀请客人,应该有选择的邀请啊,像一些无赖的人,就没必要跟他一起吃饭了吧。说完,她把杜肃写给自己的奏章拿了出来,展示给大家看。

事情的结果是,肃汗流浃背,举朝唾其面。也就是说,武则天并没有责罚违禁的左拾遗,却把暗地里告密的小人杜肃,当众羞辱了一番。

故事是从《太平广记》里读到的。古代君臣之间的事,不过是君居高临下,臣伏惟听命而已。武则天能把一个小人在朝堂之上揭发出来,让天下的皇帝一下子有了可爱之处。而且,她还用这种方式给诸大臣上了一堂人生课,告诫众人交友亦须择人,要慎而又慎方好,也让历史在那一天多了人情味。

因为,能够这样劝人的,不是至亲,便是至交。高高在上的国君,亦能俯身于臣民,斥恶劝善,让国君有了人的温暖,也让历史有了珍贵的温度。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017