注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

慎推学校精细化管理  

2013-12-03 20:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  当下,学校推行精细化管理成为一股热潮。很多校长将精细化管理奉为圭臬,各种学校管理的论坛、报告、峰会、著述,“精细化”更是出现频率极高的热词,这一现象值得关注。

  什么是精细化管理?精细化管理是一种先进的管理文化和管理方式,它源于发达国家的企业管理理念,要求工作制度化、格式化、程式化,强调执行力,以“精、准、细、严”为特征。按照精细化的管理理念,任何一项工作都要细化为明确的标准、步骤、方法,形成规范化流程,既便于操作,又便于调控,从而达到质效双赢的预期。于是,精细化管理被争相引用于学校,据说普适灵验、成效卓异。冷静思量,其实未必。

  比如,很多学校要求教师备课格式化、教学设计统一化、课堂教学流程化、作业设置标准化,不论学科、不分年级,推行同样的教学模式,指挥教学改革齐步走。不顾学科特点、师生个性差异,用一样的流程制造面目相同的课堂,是否真正科学高效?

  又比如,在细化落实教学常规中,要求教师与学生谈心有专门记录,包括谈话人、谈话时间、交流主题、交流内容、谈话效果、记录字数等细目,定期检查考核。这不由得让人怀疑:难道要我们的教师边谈话边记录?谈话是教育学生还是为应付检查?

  ……

  学校精细化管理存在一定问题,究其原因,一是精细化管理在学校“水土不服”,学校与企业不同,我们的教育目标不是标准产品,教育教学不仅仅是技术,好多事情特别是深层次的改革创新,是无法用规定的流程来设定的。二是管理者过于迷信精细化管理,刻板追求工作规范化,细化流程约束教育教学,增加了管理成本和工作压力,制造了大量无效劳动,难以得到大家认同。三是精细化管理强调刚性执行力,依赖细密的制度支撑,不允许改变既定路线,很容易使学校落入制度化的窠臼,将教育教学引向标准化轨道,陷入无缝隙管理的窒息状态,封锁了教育本应当具有的灵动和自由,遏制了教育的生命力。

  需要说明的是,这里并不是全面否定精细化管理。学校推行精细化管理,管什么、怎么管,值得研究。行政办公系统、财务管理系统、服务保障系统等,建立工作规范,明确工作流程,有利于定岗定责、提速增效。但对于教学、科研、培训等应慎重,格式化、任务化、教条化不值得提倡。我们一直在呼喊解放课堂、激发活力、发扬民主,繁琐禁锢的模式只会钳制改革、束缚思想。如何发挥管理正能量,克服错位的精细化,走出模式化的“围城”,需要考验校长的价值领导力。

  真心期望,我们的学校少一些企业流程管理的干扰,给教师和学生多一些自由舒展的空间,让教育管理更加科学、人文、民主,校园才会充满活力和尊严。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018