登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

缘分让我们从语文开始  

2013-03-09 15:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


陈永祥

我相信缘分,我也相信,一个人能够成长,注定有人在为你静静的等待,我是幸运的,而我的幸运似乎每一次都是突然的,首先能够成为周老师工作室的一员这让我倍感荣幸,正是在周老师的引领下,一个偶然的机缘,我与肖培东老师有了一面之缘。在这之前,肖老师总是与教授级特级教师、浙江最年轻的特级教师、钱梦龙老师的关门弟子……这些关联在一起,感觉里肖老师应该是一个得高望重的老者,至少应该是一位高高在上,我们只能仰望的成功者。面对有关肖老师的这些文字,我心中有的只是敬畏与崇拜。现实中的肖老师似乎与有关他的文字没有太多的关联,那一脸的年轻和帅气,那一身的阳光甚至有些豪迈的气质……我坚信,我需要重新调整我的认识,接下来,肖老师的课在我纷乱的语文教学思绪中穿入了一根耀眼的金线,那一次又一次源于心底的震撼,那一次又一次不经意间从心底迸发出的饱含情感悸动,我从心底告诉自己,如果现实允许我高攀的话,我期许自己就是肖老师的知音,我甚至一厢情愿的认为,在中午聚餐的时候,肖老师与我有了眼神上的交流……是接下来的日子是忐忑的又是难忘的。

初出茅庐,我想的很多,但真正有用的思想却不多,记忆里,我的教学思考始终与太多的困惑相伴,一次又一次的尝试,一次又一次的调整,似乎总是找不到一个有效的突破口。在迷茫中,怀着忐忑的思绪,我Q了肖老师的号码,意外中更多的是惊喜,肖老师用他的热情和睿智,一次又一次的感动着我,我清楚的感觉到,我在语文课堂上即将续写的一定是精彩的故事,

因为理念追求的相似,我把肖老师给我的指导在课堂教学中付诸实践,让人惊喜的是学生非常欢迎这样的上课方式,这更加坚定了我继续走下去的信心。当然,一开始的时候未能理解其根本,按照肤浅的理解方式进行,实践中也遇到了诸多疑问,所幸的是,肖老师一次又一次的给我帮助直到,让我一步步走向了成熟,把握了语文课堂的精要和本真,深入了其内质,从此我的语文教学远离了低效,远离了无序,也远离了重重困惑,在语文课堂上激起了欢腾的浪花,走上了明晰线条。让学生对语文已有足够的认识,能正确而自由地展开联想、想像,将“情景”要素内化,充分体现“协作”、“对话”和“意义建构”。

很多事情只有真正深入了解才能领会其意义和美妙。在不断的实践中,我似乎深深的迷恋上了我的课堂,人的一生就是思考的一生,人一定要有思想,思想是人的品位的象征,或许就因为这一意识的根深蒂固,我的思考绵延在每一个细节里,又或许是教师这样一个特别的事业注定我思考的重点,在教学上,我认为,一堂好课,绝对不是教师的精彩表演,我们更应该关注学生的成长过程,学生的主体地位注定了课堂教学之中,教师只能是一个组织者,引领者,而学生才是课堂的实践者,

当然,肖老师的课除了它自身具有的突破性和创新性,还在于它留给每一个探索者的创造空间,肖老师作为一个探路人,为我们的语文教学开辟了一条康庄之道,而沿路的风景就需要每一个行者去装点我愿意也希望自己就是这沿路的一位装点者。

时光从不停息,而我的思想却意外的在肖老师的课堂上停驻,牵手、寄托希望。今天,我再次提起故往,只缘在心底默默地书写着曾经那些岁月中的光辉…

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018