登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

转慢性咽炎9处方  

2013-04-10 21:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自游仙《转慢性咽炎9处方》

处方一:麦冬15克,桔梗15克,胖大海10克,甘草10克,板蓝根20克,山豆根15克,蜂蜜50克。
  将上述中药(除蜂蜜外)1千毫升的冷水浸泡20分钟,然后煎煮30分钟,将药汁倒入盛有蜂蜜的杯子里分3次服用。也可将煎好的药汁与蜂蜜混合装入保温杯中,代茶水慢慢饮服。
  每天1剂,7天为1疗程,连服23个疗程。此方有养阴清热、润咽止痛之功效。适宜于慢性咽炎,症见咽喉红肿、疼痛、干燥、声音嘶哑者。
  处方二:玄参10克,麦冬10克,金银花6克,板兰根10克,石斛10克,桔梗10克,蜂蜜50克。
  上药(除蜂蜜外)共放药罐中,加水1500毫升,煎煮至剩500毫升左右,滤去药渣,将药液倒入保温杯中,兑入蜂蜜溶化即可,代茶水频频饮用,每天一剂。
  说明:此方有养阴清热,利咽止痛的功效,适宜于慢性咽炎患者出现咽喉干燥,灼热疼痛,干痒音哑,口舌干燥或伴有呛咳者。
  处方三:金银花 10 ,连翘 15 ,黄芩 15 ,花粉 20 ,桔梗 30 ,射干 12 ,白芥子15 ,白附子 15 ,紫苏子 15 ,甘草 10克。水煎服 ,每日1
  有肝郁滞 ,两胁疼痛 ,闷闷不乐 ,胸胀者 ,加柴胡、郁金 ;津伤口干 ,舌红少苔者 ,加沙参、麦冬。

  处方四:玄参、麦冬、干石斛各10克,藏青果6粒,胖大海4粒,金银花15克,生甘草5克混合后,用开水浸泡,代茶频饮。如加入桔梗疗效更好。
  慢性咽炎在中医上分为阴虚型、阳虚型、气虚型、痰郁型等,但以阴虚型多见。阴虚型主要表现为咽部不适,咽干咽痒,红肿疼痛,手足心发热,口燥,腰膝酸软等症状,具有以上表现用此方较适宜。如果属畏寒肢冷阳虚型慢性咽炎患者以及脾胃虚寒,大便稀烂者应忌用。
  处方五: 用绿茶10克加蜂蜜30克搅匀后用开水冲泡,待温时代茶频频饮服。每天一剂,连服10天就可以见效。
  据说此方每年都连服10天,咽炎不再复发。
  处方六: 取适量的百合花与玉蝴蝶来泡开水,就像我们平时泡白菊花当茶喝那样。
  处方七: 玄参15克、沙参15克、山豆根15克、木蝴蝶9克、麦冬15克、金银花15克、生地15克、桔梗15克,平均分成三份,每天一份泡水当茶喝。先喝10天看看效果如何!如果难受的厉害就配合服用知柏地黄丸每晚两丸,淡盐水送下,滋阴补肾。
  处方八:金银花、菊花各10克,胖大海3枚。将药放入开水瓶中,冲入沸水大半瓶,瓶塞塞严15分钟后,做茶频频饮用,1日内饮完。每日1次,治慢性咽喉炎,经年不愈者。
  处方九:双花、甘草、寸冬、元参、桔梗、石斛各10克,薄荷、青果各3克。将上述药掺匀,分成4包,放暖瓶内,用开水沏泡2小时后当茶饮。一昼夜喝1壶,次日再换泡,一般2剂即愈。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018