登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

苏东坡三位王姓妻子  

2013-05-15 17:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苏东坡19岁那年接纳了走进他生命中的第一个女人。当时年方十六岁的王弗。王弗的家乡是四川眉州青神,那里江山秀美,岷江穿境而过。在漫天曼陀花雨中,山岭青翠,碧水孱湲,佳气葱郁,生于江畔人家的王弗,在苏轼眼里,就是世间美丽的女子。二人恩爱情深。婚后两年,苏东坡赴京城赶考。三年后的1057年终于考中了进士。不久,因其母亲去世,回家守丧。1059年,苏东坡携王弗进京定居。王弗不仅年轻美貌,且对苏东坡的父母很孝顺。可以说,在苏东坡刚出道的几年中,他的知识长进,政绩斐然,政声雀起,与王弗这个贤内助是分不开的。可惜天命无常,年仅27岁的王弗就去世了。

 苏轼第二任妻子王闰之是第一任妻子王弗的堂妹,她与堂姐一样都出生在秀美的四川眉州青神。她嫁给苏轼时已经二十一岁,在当时属于罕有的晚婚。据说她从小爱慕姐夫,又被苏轼善待堂姐的一片深情所感动,当然对苏东坡文采更是无限仰慕,立誓非君不嫁。王闰之生性温柔,处处依着苏轼。比起之前王弗和之后的王朝云来,王闰之的名气最小。她的才干见识比不上王弗,她的灵秀美丽也不能与后来的王朝云媲美,但她是一位贤淑的妻子。 王闰之不通诗书,是封建社会里“无才有德”的典型。  

 王闰之陪伴了苏轼二十五年,四十六岁时逝世。

 苏轼似乎与王姓女子最为有缘,他生命中最后一个重要的女人也姓王。只不过与两位夫人不同,她不再是四川女子,而是一位江南女子,她就是后世公认的苏轼的知音,留下佳话最多的:王朝云。  

 王朝云因家境清寒,自幼沦落在歌舞班中,她天生丽质,聪颖灵慧,虽混迹烟尘之中,却独具一种清新洁雅的气质。王朝云先成为续妻王闰之的侍女,后才被苏轼收为侍妾。  在苏轼的妻妾中,王朝云最为灵秀,善解他的心意。一次,苏东坡退朝回家,饭后在庭院中散步,突然指着自己的腹部问身边人:“你们有谁知道我这里面有些什么?”有人答道:“您腹中都是文章。”苏轼不以为然。另一人说:“满腹都是见识。”苏轼也摇摇头,到了王朝云,她微笑道:“大学士一肚皮的不合时宜。”苏轼闻言,捧腹大笑,赞道:“知我者,唯有朝云也。”从此对王朝云更加爱怜。王朝云在惠州为苏东坡生下幼子,因产后失调,身体十分虚弱,不久便带着不舍与无奈溘然长逝,年仅三十四岁。临终前她执着东坡的手意蕴深长地说:“世上一切都为命定,人生就象梦幻泡影,又象露水和闪电,一瞬即逝,不必太在意。”

 三位女子,正好囊括了男人对女人的几种需求:能在事业上支持、帮助自己的;情感上让自己焕发激情的;生活上照顾扶持自己的;精神上与之相通共鸣的……

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018