登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

别把自己看得太重  

2013-06-21 17:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        别把自己看得太重,以平和的心态面对生活,并不是无端地贬低自己,也不是消极颓废,而是对自我的正确把握和准确定位,是人生的一种智慧和策略。
  有一位著名表演艺术家曾讲过他幼时的一个故事:他生长在一个大家庭中,每次吃饭都是十几个人围坐在一起。
  有一次,他突然想搞个恶作剧,于是便钻进一个柜子里,想等到全家人因找不到他而焦急时,再从柜子里跳出来。然而,他却大失所望了——大家竟然没有注意到他的缺席,谁也没有找他。最后,饥肠辘辘的他只好很难为情地从柜子里爬出来,凑到餐桌前吃那些残羹剩饭。
  这次教训使他得到了一个教益,那就是:永远不要把自己看得太重,否则将会陷入尴尬的境地。
  在现实生活中的确如此。凡是把自己看得太重的人,大都觉得自己了不起,总以为自己的资格最老,成绩最大,贡献最多,应该天降大任于斯人,舍我其谁,飞扬跋扈,盛气凌人。而一旦功名利禄方面稍有不如意时。便又是另一副状态,心怀不满,愤愤不平,惶惶不可终日……
  把自己看得太重的人,大多心理不健全,外表虽然强硬、冷漠,实际上个性脆弱,心态极容易失衡,往往会钻牛角尖,走极端,甚至因此而疾病缠身。
  别把自己看得太重,其实就是一种雅量,一种修养,一种风度,一种境界。以平和的心态面对生活,不以物喜,不以己悲,不做功名利禄的奴隶,也不为种种纷繁扰攘而牵累、烦恼,从而使自己的人生品位不断得以升华。
  别把自己看得太重,并不是无端地贬低自己,也不是消极颓废,自怨自艾,自暴自弃。而是对自我的正确把握和准确定位,是人生的一种智慧和策略。
  别把自己看得太重,就会拥有一个更加真实、更加丰富、更加美丽的人生。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018