登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

淡泊是一种境界  

2013-06-21 17:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  淡泊是一种优雅,一种心态,一种涵养,一种境界。哲学家说,淡泊是一种成熟;思想家说,淡泊是一种美德;教育家说,淡泊是一种智慧;艺术家说,淡泊是一种魅力;科学家说,淡泊是一种发明。是的,淡泊是一种难能可贵的心理素质和处世之道。
  取得成绩时需要淡泊
  一个人取得成绩以后,得到的是鲜花和掌声,但我们不能躺在成功的椅子上去回味那种荣誉与奖励,使自己昏昏然。须知,这些鲜花与掌声只能代表过去,而不能代表未来。今后的路还很长,更多的未知世界需要我们去探求,去拼搏。明智的成功者会把荣誉锁进抽屉里,把淡泊置于荣誉上,此时的淡泊是一种淡定。
  遭受挫折时需要淡泊
  每个人的人生道路都不是平坦的,会遇到很多荆棘、泥泞、山道弯弯、曲曲折折。失败时,无须嚎啕大哭,也无须仰天长叹。聪明的失败者不会给自己哭泣的时间,因为他们心中拥有淡泊,所以他们不会在意得失,只会默默地总结经验教训,立刻投入到新的努力之中,把淡泊置于挫折之上,此时的淡泊是一种坦然。
  具备优势时需要淡泊
  泰戈尔有句名言:名声如果高于实际,真实的你就应低下头去。我们知道世界上有学不尽的知识,有走不完的路。更何况山外有山,天外有天。任何的骄傲自满、固步自封,都只是一种不成熟的表现。我们应该看到自己的不足,更加努力拼搏,在自己具备优势时,其心灵也需要淡泊参加比赛时需要淡泊。
  人的一生就是一场马拉松赛,输赢自在其中。每个人能参与这场竞赛,付出了自己的全部心血,无论胜负如何,你就是个赢家。太在意输赢,精神的压力就会成为你的累赘,这种累赘就会成为一种桎酷,使你放不下,展不开,反而会影响你集中精力训练和今后比赛的发挥。所以参与竞赛时需要淡泊,此时的淡泊是一种淡然。
  运筹帷幄时需要淡泊
  许多成功人士的经验都有这么一条:不以物喜,不以己悲,其实这就是一种淡泊。当你静下心来,没有任何杂念时,你的智慧和创造力就会达到顶峰,好多宏伟的蓝图,好多惊人的创举,都是在这样的淡泊之中孕育诞生的,此时的淡泊是一种智慧。
  淡泊是平常之中隐隐透出的一种情致,一种神韵,一种不平常。漫漫人生旅途,让我们看风起云卷,花开花落,蓦然回首的浅浅一笑,守候的是一颗淡泊之心,拥有的是一份淡泊之美。 ,此时的淡泊是一种冷静。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018