登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

心中涤去数斗尘  

2013-08-07 09:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原话是这样的:面上扫开十层甲,眉目才无可憎;胸中涤去数斗尘,语言方觉有味。译成通俗一点的白话文就是:脸上去掉十层厚的铁甲,眉目才觉得不可怕;心中洗掉数斗灰尘,说话才觉得有味。

     人生在世,红尘万丈。那世俗的、欲望的、浮躁的、怨恨的、贪图的、情欲的、虚荣的、名誉的等等众多的浮尘厚土把一颗本是晶莹剔透的心。

     心本是一颗璀灿的明珠,只因被世俗的尘土遮蔽了;心本是一盏不息的灯火,只因在黑暗中行走太久了;心本是一处平静的空间,只因被生活的浊浪冲击了,心便迷失了原有的本性。

     万物之大,没有大过天地日月的,但杜甫却说:日月笼中鸟,乾坤水上萍。万事之大,没有大过改朝换代的,但邵雍却说:唐虞揖逊三杯酒,汤武征诛一局棋。人如果都能达到如此心胸和境界,纵然天下尘缘万丈,也感染不了你那一颗圣洁的心。

精明强干的人虽然辛劳,但往往招来嫉妒和埋怨;笨拙无能的人不但悠闲,而且往往能够保全自己。
      人如果能够做到肝肠煦若春风气骨清如秋水便也是了。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018