登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

一米阳光  

2013-10-12 16:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在繁华的商业街里,她的小店实在是太小了,只有几平方米的空间,方方正正的小屋,四面墙上都摆满了书,站两三个人,就转不开身,满眼都是书,触手可及的还是书。

     小书店很受欢迎,顾客盈门,而且顾客都很自觉,买了书就走人。开书店的女孩安静地站在那里,顾客拿过一本书来,看完价格,收了钱她会轻声地说谢谢。

     我说出一本书的名字,她在琳琅满目的书里,很快找出来。我拿了书交钱,然后随意地和她聊起来。“书店开得这么好,顾客又这么多,为什么不换大一点的地方呢?”女孩调皮地笑着说:“你没有发现我这个书店有什么特别的地方吗?”我摇头。女孩指着窗子说:“无论阳光从哪个方向照进来,都只是一米左右的光线,这就足够了,因为我只能看到那么远的距离。”

     我再仔细看女孩儿,她长长的睫毛下,那双眼睛却像雾一样迷茫。原来女孩的眼睛有些问题,看东西不是很真。我心里有些遣憾,这么漂亮的女孩子呀,可惜了。女孩看不清我的表情,却感觉到了什么,笑着说:“一米阳光就足够了,有些东西不一定要用眼睛去看,心也能感觉得到的。”

     一位帅气的男孩急匆匆地走进来,塞给女孩一些吃的东西,又叮嘱了几句才离去。女孩羞涩地说那是她的男朋友,男友工作很忙,但总要抽出一点时间来看她,让她很开心。我突然间想起,那个关于一米阳光的故事。

     传说玉龙山终年云雾缭绕,只有秋分时的某一天,神奇的阳光才能铺满山谷,被阳光抚摩到的人将会得到最圣洁的爱情。山里住着山神和风神,善于妒忌的山神不想让人间得到美好的生活和爱情,总是雨雾缭绕。而风神为了让人间得到爱情和美好的生活,趁山神打盹的时候,偷偷地将万丈阳光剪下最绚丽的一米,藏于洞中。无论山神怎么防范,总会有一米阳光留在人间。拥有一米阳光,也就拥有了幸福。

     对于书店的女孩子来说,无论是生活还是爱情,只需一米阳光就足够了。在一米阳光里安静恬谈,不比较不虚荣,没有无休止的欲望,即使有缺憾,也是最真实的生活。

     有时,生活真的不需要太多,一米阳光也很好。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018