登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

首长好,手掌好!  

2013-10-16 16:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商子雍


说到公共洗手间里的提示语,这也可以算是一种中国特色吧!中国人(不是全部,但为数也绝非太少)的公德修养,直到今天,似乎仍有着不小的提升空间,也因此,公共洗手间里,督促前来方便者注意维护公共卫生的提示语,便成为必不可少。最初的此类提示语直截了当:“小便入池,大便入坑。”逐渐,随着社会的进步,提示语变得含蓄起来优雅起来,如“来也匆匆,去也冲冲”、“向前一小步,文明一大步”,较之前面那种“直截了当”型,给人的感觉好了许多。那么,金桂公馆酒店大堂公共洗手间里的提示语,又是怎样的呢?

“首长好,手掌好!”

面对着这样一行提示语,我先是一愣,紧接着便会心而笑。前三个字和后三个字的读音完全一样(我试着用普通话、陕西话、四川话分别读了一下,皆如此也),但前者是饱含敬意的问候,后者则是要求明确的规范。我想,任何一个人,面对着这么一条庄严中透出些许狡黠的提示语,在领受了“首长好”的高规格问候以后,怕是都会严格遵循“手掌好”的规范,一丝不苟地去行事吧!

有位朋友讲,一退休多年的官员正在公共卫生间行小小方便,忽听身后有人大喊:“首长好!”久违了啊,这么让人受用的问候!一激动,下面的手便掌握不好了,造成公共卫生间地面的污染。此时,身后人愤然大喝:“叫你手掌好、手掌好、就是不听!”退休官员回头观望,大呼“手掌好”者,乃尽职尽责的看厕人是也。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018