登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

愿得一心人,白首不相离  

2013-10-18 15:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)
  一卷书,遇到一个全心读它的人,就好似一个女子,遇到了真心疼她的郎君。那是一生一世,以命相托的恩爱。这也就难怪,很多爱书的人,是从不借书于他人的。
  因为,爱情,是借不得也还不了的!
(2)
  历史上,美丽的女子,如烟花。
  在这里,不免让我想起一个很著名的女子和她的爱情。
  她姓卓,叫文君,是一个时间与空间离我们现在很遥远的女子。
  “愿得一心人,白首不相离”。十七岁的她,年轻得还没来得及如何去爱,就如同一株栀子花般,一夜盛开。折她这枝花的人,是一个口吃的男人,他叫司马相如。他只所以折她,是一曲《凤求凰》的琴奏,他在“求”她。一曲而终,绿绮琴的“琴心”就变了。
  于是,她就允了。在夜色如墨的时光里,陪他私奔到人海茫茫……
(3)
  当街沽酒,临门卖笑。
  她一个有钱人家的小姐,陪他落拓江湖,这是一种怎样的牺牲?如果不是爱,那是什么?我想当年的文君,一定是以为有了爱,就有了世界的全部吧!
  可最终,司马相如,这个口吃的男子,还是喜新厌了旧。当然,这也怪不了他。天下风流,男人有了名气,谁不是日日笙歌,夜宿杨柳地!?
  天下男儿多薄幸,事情落到卓文君的面前,还是同样的如此这般,毫无新意,更谈不上触目惊心。是的,他要纳妾!
  说穿了,他是嫌弃了文君的容颜。或者说是,日日相睹已生厌。这个男人,和天下所有的男人一样,在他仕途如日中天,一时无两的时刻,犯了同样的毛病。
(4)
  “一别之后,二地相悬”。文君终是怒了,一首长词递去:“朱弦断,明镜缺,朝露唏,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!”
  多么刚烈的女子。分手,也是如此的壮烈!锦水汤汤,与君长诀。这是最后的一搏。
  长卿啊,长卿,若你迷途知返,我将既往不咎;暮暮朝朝共良夜,生生死死不相离。可若你执迷不悟,我也绝不纠缠。你不回头,我就放手!!
  回了,长卿终是回了。从此,两厢无事,安守白头。
  一首带血的诗词,将他唤回,如同当年的他一曲琴音,轻盈无声地走进她的心房,轻得好似春风与春草的微碰。
  那一年,春草重生。
(5)
  这是一场很典型的爱情。
  文君老了,没了当年青青芳华。司马,就起了花开两枝的色心。
  人世间的悲欢离合,有时无异于在寻常巷陌间拾得一夜烟花,若沉迷烟花的灿烂,不识归途,则从此转身的距离,咫尺的天涯。若想到人生的虚无苦短,彼此不做太多的计较,那么哪怕他站在烟花的包围中,也一样能做到白衣飘飘,不染纤尘……
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018