登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

难怪你成不了海明威  

2013-10-08 09:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    女儿临睡前突然问我:“妈妈,你知道《老人与海》里老人的结局吗?”她刚刚读完海明威的《老人与海》。
  这本书我多年前看过,现在只剩下模糊的印象。我想了想说:“是老人与一群鲨鱼搏斗,最后胜利了,拖回一条大鱼,发财了吗?”
  她表示鄙夷:“叫我怎么说你?真是看书越多越迷糊!”
  我问:“为什么?”
  她说:“大部分书的结局是,谁谁经过奋斗发财了,谁谁成了名人,或者公主与王子幸福地生活在一起,你就是受了这些书的影响。而《老人与海》的结局是:老人一无所有,他浑身是伤,很累,回去就睡着了,他不在乎别人看见他的眼泪。”
  我说:“他不是打了一条大鱼吗?”
  “但大鱼被鲨鱼吃了!”她说,“他白出了一次海,一无所获。”
  我一时失语。
  她说:“如果叫你写,你就会写成老人打到大鱼发财了,成名了……就像大多数作者那样,唉,难怪你们都成不了海明威!”
  在十二岁的女儿面前,我不得不承认自己庸俗了。
  她一下使我看到了潜意识里的自己。难道经过这次海上搏斗,能安然入梦不是最好的结局吗?难道有这次惊心动魄的经历不是最大的成功吗?我太注重结果,而忽略了过程。其实,我们大多数人的一生和那位老人一样,一无所获,赤条条来又赤条条去。我们搏击过,出过力,流过汗,甚至伤痕累累,仍默默无闻,既没有成为比尔·盖茨,也没有成为牛顿,甚至还会在奋斗中受伤——这算不算成功?
  倘只看过程,不看结果,那么,受伤的老人、奋斗过的人、不虚度年华的人,都应该是成功的吧。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018